Более четкое понимание природы опасной болезни культуры поможет найти способы, как защитить от нее культуру

 

Исследовательница из Университета Вагенингена использовала компьютерные модели для разработки устойчивых стратегий управления фитофторозом картофеля.

4 сентября Франсин Пакилли защитила докторскую диссертацию по этой социально важной и актуальной теме. Ее работа предоставляет важные сведения для фермеров, производителей, торговцев и органов власти. Главная идея работы – сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу, могут играть важную роль в борьбе с болезнью, но для этого требуется сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами картофелеводческого сектора.

Производство картофеля, которое очень важно, например, для голландской экономики, давно находится под «дамокловым мечом» фитофтороза. При этом, синтетические фунгициды, которые используются при борьбе с болезнями, не приветствуются при органическом выращивании культуры. В результате, органические фермеры находятся в крайне сложном положении. С одной стороны, им надо получить прибыль, а с другой, им запрещено использовать эти довольно эффективные химические вещества.

Важное значение в данном контексте имеет выращивание устойчивых к фитофторе сортов картофеля, однако, в силу того, что патоген способен легко адаптироваться, то и устойчивые сорта в итоге окажутся не такими уж устойчивыми. Кроме того, доступность устойчивых сортов все еще ограничена для фермеров, хотя селекционеры обещают вывести на рынок в самое ближайшее время подобные разновидности.

В прошлом году в Голландии органические фермеры, производители и супермаркеты подписали соглашение об увеличении использования устойчивых сортов картофеля в ближайшие три года, так что к 2020 году органический сегмент картофеля будет состоять полностью из устойчивых сортов.

В исследовании Франсин Пакилли были задействованы компьютерные модели «поведения» фитофтороза, чтобы понять, как болезнь распространяется в сельскохозяйственном ландшафте и как влияет на устойчивые сорта. Эти модели показывают, что если более 50% площадей картофельных полей состоит из устойчивых сортов, риск возникновения фитофторы уменьшается.

Существуют различные стратегии, позволяющие ограничить последствия вспышки фитофтороза, например, пространственное распределение культур в сочетании с использованием небольших доз фунгицидов для ограничения воздействия на окружающую среду.

В прошлом году сотрудники Университета Вагенингена организовали для фермеров ряд образовательных семинаров, в ходе которых ученые демонстрировали компьютерную модель распространения болезни, чтобы картофелеводы смогли понять риск болезни в долгосрочной перспективе и сделали выбор в сторону посадки устойчивых сортов.

(Источник: news.agropages.com).