Найден ключевой ген. 

Ученые из университета штата Флорида исследуют природный гербицид, который можно будет использовать в традиционном и органическом земледелии. Химики называют данное вещество такстомином. Его вырабатывают бактерии из рода Streptomyces, вызывающие одно из основных заболеваний картофеля во всем мире -- паршу. Работа, посвященная описанию ключевых моментов, позволяющих организовать промышленное производство этого вещества, опубликована в последнем номере журнала "Nature Chemical Biology".

Розмари Лория, профессор и председатель отделения фитопатологии UF/IFAS, является одним из авторов этой статьи. Работу в данном направлении она начала еще в Корнельском университете, и продолжила ее после перехода в 2011 г. в UF/IFAS. В данной работе ученые описывают имеющийся у бактерий фермент, важный для наработки гербицида. Без этого фермента такстомин не вырабатывается. Лория говорит, что важность этого исследования заключается в том, что его результаты позволят найти способ увеличения продукции такстомина бактериями. Благодаря этому может быть организовано промышленное производство действующего вещества. "Уже в ближайшие пару лет мы сможем создать штамм бактерий, способных производить такстомин в гораздо большей концентрации, чем это характерно для диких популяций бактерии, а значит, этот гербицид сможет появиться на рынке", -- сказала Лория.

Действие такстомина проявляется в ненормальном увеличении клеточных стенок у растений. Лория говорит, что это действующее вещество можно использовать в качестве предпосевной меры борьбы с сорняками, когда появляются только проростки последних. В этот период развития они наиболее уязвимы к действию такстомина. Ученый говорит, что это натуральный гербицид, его синтезируют бактерии, а не производят в цехах химических предприятий или лабораториях, поэтому этот препарат можно использовать в органическом земледелии.

Соавтор работы Эван Джонсон, работающий на позиции постдока по фитопатологии в UF/IFAS, рассказал, что преимущества натуральных гербицидов над синтетическими состоят в их более узконаправленном действии и быстром разложении в почве. "Так как они производятся в обычных биохимических циклах, то легче разлагаются микроорганизмами, присутствующими в почве, -- сказал Джонсон. -- Это тоже самое, что разложение органических остатков в почве, что мы наблюдаем повсюду".

Финансирование этих исследований осуществляли Совет Великобритании по биотехнологиям и исследованиям в области биологии и Национальная исследовательская инициатива Министерства сельского хозяйства США по кооперации научной, научно-практической и образовательной работы между штатами.

Источник: UF/IFAS