Схема технологии выведения фитосейулюса включает выращивание растений, являющихся кормовым субстратом его жертвы — паутинного клеща

 

Лаборатория «Разведения энтомоакарифагов» — хищных насекомых, пожирающих вредителей культурных овощных и зеленных культур, создана при Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ). Первыми ее обитателями стали хищные клещи фитосейлиусы, которые питаются опасным вредителем — паутинным клещом, сообщил корреспондент ТАСС начальник научно-исследовательской части НГАУ Андрей Петров.
«Лаборатория открыта для разведения фитосейлиуса — естественного врага опасного вредителя паутинного клеща. Особенно вредит клещ в теплицах, где применение химических препаратов из-за их токсичности невозможно, а биопрепараты не дают должного эффекта», — сказал он. Он добавил, что в природных условиях фитосейлиус живет в тропиках, поэтому его приходится разводить в лабораторных условиях.

Схема технологии выведения фитосейулюса включает выращивание растений, являющихся кормовым субстратом его жертвы — паутинного клеща, накопление его на выращенных растениях и затем подсаживание к нему фитосейлюса. Он быстро размножается, минуя стадию личинки, и одно насекомое может съесть в день от 15 до 25 клещей. Неотъемлемой частью данного биотехнологического процесса является поддержание маточных культур клеща и фитосейлиуса, контроль качества, сохранение и улучшение заданных свойств в культуре на протяжении длительного времени.

«Лаборатория создана не только для научных исследований, но и для разведения акарифагов для тепличных хозяйств», — отметил он, добавив, что и хищник, и его жертва столь малы, что процесс разведения можно увидеть только под микроскопом. По словам Петрова, уже заключен первый договор с крупнейшим в Новосибирске тепличным комплексом «Толмачевский», раньше они закупали фитосейлиуса в Израиле. По сути, в университете внедрили импортозамещение для агрокомплексов области. В дальнейшем ученые планируют разводить и других «полезных хищников», однако планы пока не озвучивают.

Новосибирский сельскохозяйственный институт был организован в 1936 году, за годы работы для предприятий АПК университетом подготовлено более 50 тысяч специалистов. В настоящее время в вузе обучается более 6200 студентов по очной форме и 6000 человек — по заочной. Для обеспечения доступности высшего аграрного образования для сельской молодежи в вузе организована подготовка школьников в специализированных классах и сети подготовительных курсов, а с 2000 года реализуется целевая контрактная подготовка. По этой программе уже проходят подготовку около 900 выпускников сельских школ, зачисленных по отдельному конкурсу на основе представлений администраций сельских районов и Минсельхоза области.

http://tass.ru