Исследователи нашли популяцию щирицы бугорчатой, которая рекордно устойчива к активным веществам гербицидов

 

Все началось, когда производители в округе Рэндольф, штат Миссури, сообщили о популяции щирицы бугорчатой, которая оказалась устойчивой к 2,4-D.

Исследователи из Университета Миссури провели полевые эксперименты. В ходе тестов выяснилось, что сорняки устойчивы не только к 2,4-D, но и проявили устойчивость к атразину, хлоримурону, фомесофену, глифосату и мезотриону. Из восьми примененных гербицидов только дикамба и глюфосинат обеспечивали приемлемый контроль.

Результаты являются отрезвляющими - особенно для тех, кто ждет одобрения 2,4-D-устойчивой кукурузы и сои в качестве способа контроля сорняков, устойчивых к глифосату. Если теперь мы уже видим сопротивление 2,4-D, что произойдет, когда использование гербицида станет еще более распространенным?

Исследователи говорят, что «шестигранная» резистентность заставляет задуматься. Возможно, аграриям, чтобы полагаться на глифосат, 2,4-D или любой другой один гербицид, лучше пришло сосредоточиться на различных соответствующих методах возделывания культур, в том числе, применять правильный севооборот, механическую обработку поля и способы биологической борьбы.

(Источник: news.agropages.com).