Исследователи в Бразилии подтвердили наличие относительно новой бактериальной болезни кукурузы в штате Парана на юге Бразилии. Агрономический институт Параны разослал предупреждение всем фермерам

Бактериальная болезнь полосатость кукурузы (Xanthomonas vasicola pv.) считается относительно новой. Она поражает листья растения и проявляется в виде длинных полос.

При серьезном заражении может пострадать до 70% ткани листа. Пока нет исследований о том, как болезнь сказывается на урожайности кукурузы, но ученые полагают, что если разрушается 40% листовой ткани, фотосинтетическую активность растения значительно снижается. Потенциальные потери урожая могут при этом достигать 50 %.

Болезнь была обнаружена в Соединенных Штатах в 2016 году в штате Колорадо, а затем в Аргентине в 2017 году. В Южной Африке полосатость кукурузы была еще в 1949 году, считают ученые.

Фитопатологи в штате Парана выявили 30 гибридов кукурузы, которые восприимчивы к этой болезни. На данный момент нет никаких средств защиты растений, кроме выбора гибридов, которые не являются восприимчивыми. Ученые не озвучили, насколько широко болезнь распространилась в Бразилии и затронуты ли другие территории производства кукурузы, кроме Параны. Так как болезнь не была ранее идентифицирована в Бразилии, остается неизвестным, станет ли полосатость кукурузы серьезной угрозой и насколько местные условия окажутся подходящими для ее распространения.

(Источник: news.agropages.com).