Засуха – основная проблема для юго-восточных штатов. Поэтому исследователи решили воссоздать древний сорт картофеля, который нетребователен к содержанию влаги в почве. Сорт «Four Corners Potato» известен в штате Юта уже 11 тысяч лет. Оказывается, он содержит в три раза больше белка и в два раза больше кальция, чем красный органический картофель, сообщает сайт potatonewstoday.com 

Картофель «Four Corners Potato» может расти в сухих условиях, об этом сообщает Аластер Ли Битс в этой статье для Yale Climate Connections.

Ученые и лидеры коренных общин региона начали кампанию по повторному внедрению засухоустойчивого клубня, известного с научной точки зрения как Solanum jamesii, в качестве возможного продовольственного решения для людей, пострадавших от последствий изменения климата. Ученые Университета Юты и активисты по вопросам продовольствия коренных народов говорят, что картофель может оставаться в состоянии покоя в течение многих лет в засушливых условиях.

В последние годы исследователи обнаружили доказательства того, что картофель выращивался в штате Юта за тысячи лет до того, как считалось, что эта овощная культура  была завезена в Северную Америку из Анд.