Микробиолог доктор Башак Озтюрк из института им. Лейбница, Германия, вместе с бельгийскими коллегами идентифицировал бактерии, которые расщепляют гербицид линурон. Ученые впервые подтвердили роль бактерий в разложении этого средства защиты растений в системе очистки на ферме и продемонстрировали прямую связь между некоторыми микроорганизмами и разложением гербицидов

Линурон - это селективный гербицид, который уничтожает сорняки, подавляя фотосинтез.

ЕС запретил вещество в 2018 году из-за его предположительно канцерогенных свойств, но линурон все еще используется в некоторых странах, включая США и Канаду. Чтобы свести к минимуму загрязнение грунтовых вод, многие сельскохозяйственные предприятия в этих странах установили системы очистки воды. Эти так называемые «системы биологической очистки на ферме» (BPS) фильтруют сточные воды, собранные в процессе очистки сельскохозяйственного оборудования.

Известно, что некоторые бактерии способны разлагать гербициды в воде, и ученые давно стремились установить, какие именно бактерии участвуют в деградации гербицидов.

В настоящем исследовании д-р Башак Озтюрк и его коллеги смогли показать участие бактерий рода Variovorax, Comamonadaceae и Ramlibacter в разрушении линурона.

«Уникальной особенностью нашего исследования является то, что мы смогли показать прямую связь между распадом гербицидов и микроорганизмами, ответственными за это разложение. Уточнение механизма работы этих систем очистки на фермах должно убедить немецких фермеров в полезности наличия собственных небольших очистных сооружений. Установка BPS не требует больших затрат. И даже если мы не используем линурон здесь, в Германии, мы используем другие гербициды, которые могут оказать негативное влияние на экосистему», - резюмируют ученые.

Результаты исследования были недавно опубликованы во всемирно известном журнале Environmental Science & Technology.

(Источник: news.agropages.com).