После выхода Великобритании из ЕС возможны «существенные отклонения» от действующего законодательства о пестицидах

Пестициды, которые входят в список эндокринных разрушителей (EDC) в соответствии с действующим законодательством ЕС, могут проникнуть на рынок Великобритании из-за «значительного ослабления» регуляторных механизмов.

Новый анализ, проведенный Обсерваторией торговой политики Великобритании, показывает, что техническая формальность передачи полномочий ЕС в национальное законодательство после выхода Великобритании из ЕС может «открыть ворота» для запрещенных пестицидов.

Группа ученых, которая является партнером Университета Сассекса и исследовательского Центра Chatham House, сообщает, что пестициды EDC из «черного списка» ЕС изменяют репродуктивную, неврологическую и иммунную системы человека.

Тем не менее, после выхода Великобритании из ЕС может произойти снятие полного запрета на эндокринные химические вещества, что потенциально позволяет использовать их на землях Великобритании.

Пестициды EDC разрешено использовать в Канаде и США, где правительства стран рассматривают запрет ЕС на данные пестициды как неоправданный торговый барьер. И этот барьер предположительно устранен в преддверии будущих торговых переговоров между Великобританией и США, а также между Великобританией и Канадой.

«Новое законодательство закрепляет полномочия министров Великобритании по внесению поправок, отмене и принятию законодательства о пестицидах и ослабляет как меры по обеспечению соблюдения, так и по требованию получения научных рекомендаций», - сказала д-р Эмили Лидгейт, член Обсерватории торговой политики Великобритании.

Она предупреждают, что система по регулированию пестицидов ЕС отбрасывается в сторону для нового регулирующего процесса, который передает власть в руки министров Великобритании, а не научных советников.

Требования ЕС указывают научные рекомендации как неотъемлемую часть процесса утверждения, тем самым, ученые предполагают, что приверженность научным данным по пестицидам в Великобритании будет «значительно снижена» в будущем, в то время как голос чиновников станет иметь решающее значение.

(Источник и фото: www.farminguk.com).