Подавление сорняков является потенциальным преимуществом смесей покровных культур, поскольку разнообразие видов может позволить сочетать раннюю и позднюю сезонную конкуренцию с сорняками

Группа немецких ученых из Университета Гумбольдта, Берлин, в сотрудничестве с коллегами из Университет Асьют, Египет, учеными Боннского Университета и Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница провела двухлетний эксперимент.

Целью исследования была проверка гипотезы, возможно ли смесью только из бобовых, содержащих виды с разными скоростями роста, получить хорошие результаты контроля сорняков. В качестве тестовых покровников были выбраны: гибридный клевер (AC; Trifolium hybridum L.) и люцерна хмелевидная (BM; Medicago lupulina). L.).

Последовательность культур в обоих полевых испытаниях представляла собой злаки - картофель - озимая пшеница – бобовые.

Два полевых испытания были проведены в 2016 году и в 2017 году на экспериментальной полевой станции Берлинского университета им. Гумбольдта в Далеме.

Размер участка составлял 3 м × 9 м. Каждый участок состоял из 20 рядов с интервалом 13,5 см между рядами.

Пять соотношений AC: BM (100: 0, 67:33, 50:50, 33:67 и 0: 100) были выращены при трех плотностях (50%, 100 % и 150% рекомендуемой плотности семян).

Урожай покрова и надземную биомассу собирали три раза, после укоренения весной (H1), летом (H2) и осенью после мульчирования (H3).

По сравнению с залежными участками все монокультуры и смеси продемонстрировали подавление сорняков в начале сезона с точки зрения производства биомассы и большей эффективности с течением времени со средним снижением на 42%, 52% и 96% в 2016 году и на 39%, 55% и 89% в 2017 году в периоде H1, H2 и H3 соответственно.

Покровники в среднем снизили среднее значение сорных культур на 28% в 2017 году по сравнению с соответствующими монокультурами, но незначительно в 2016 году.

Это указывает на то, что влияние разнообразия сельскохозяйственных культур на сорняки зависит от условий произрастания.

Подавление сорняков было значительно выше при плотности семян 100% и 150%, чем при 50%, но не было обнаружено существенных различий между плотностью семян 100% и 150%.

После мульчирования не наблюдалось влияния плотности посева на сорняки.

Авторы работы заключают, что гибридный клевер и люцерна хмелевидная могут использоваться в качестве ключевых видов для подавления сорняков в системе устойчивого сельского хозяйства, но эффекты зависят от времени и условий.

Соответствующая плотность семян и мульчирование – оба метода рекомендованы для успешной борьбы с сорняками, но плотность семян может не оказывать влияния после мульчирования.

(Источник: www.mdpi.com).