Когда виноградари видят, что листья на лозе буреют не по сезону, это может означать присутствие опасной болезни и снижение количества и качества урожая. Но до сих пор способа спасти пораженные растения винограда нет

Над решением проблемы работают исследователи из Университета Вашингтон, США.

«Сейчас мы понимаем, каким образом вирус красной пятнистости наносит урон винограду. Виноградные листья работают как солнечные батареи, используя солнечный свет для преобразования сахара в энергию, которая питает само растение для производства ягод. Поскольку листья становятся менее активными, когда виноградная лоза заражается вирусом красной пятнистости, через растение проходит меньше сахара, в результате чего виноград увядает и растет медленнее. Вирус также отрицательно влияет на pH, уровень танинов и другие вкусовые характеристики ягод и готового вина», - говорит Бхаскар Бондада, доцент WSU.

вирус красной пятнистости винограда

Член научной группы и аспирант по виноградарству и энологии WSU Бейли Холлвакс летом взяла пробы с нескольких виноградников в Орегоне и Вашингтоне и в настоящее время изучает обрабатывает образцы тканей растений и ягод, наблюдая как ведут себя пораженные вирусом клетки виноградной лозы.

«Две главные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в садоводстве, насекомые и болезни, которые они распространяют. И вирус красной пятнистости винограда – не исключение, хотя разносит его всего лишь одно насекомое – горбатка Spissistilus festinus. Это насекомое получило свое название от затвердевшей треугольной области над грудной частью, если смотреть сверху . Имеет колюще-сосущий ротовой аппарат. Нимфы серовато-белые, с мягким телом, с полосой зубчатых шипов на спине. Взрослые особи подвижны, тогда как нимфы не могут летать и ограничены нижними частями растения. Это маленькое зеленое насекомое на данный момент является единственным подтвержденным вредителем, передающим вирус виноградной лозе. В настоящее время не существует средств для лечения виноградных лоз, инфицированных вирусом красной пятнистости, кроме удаления и замены пораженных лоз», - говорит она.

Однако, в этом году исследователи надеются собрать обширный массив данных, чтобы предложить какое-либо решение кроме выкорчевки.

(Источник: news.wsu.edu).