Ученые университета Миннесоты совместно со специалистами-климатологами изучили, как климат воздействует на озимые культуры, сообщает сайт phys.org. 

Представители аграрной отрасли считают, что теплые зимы снижают риск вымерзания посевов озимых культур. Тем самым создаются благоприятные климатические условиях для их производства. Однако, рассматривая изменение климата с точки зрения межсезонья и принимая во внимание уменьшение снежного покрова, ученые обнаружили, что все не так уж и радужно.

Уменьшение высоты снежного покрова может привести к большей подверженности озимых к вымерзанию.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Climate Change, Чжэньонг Цзинь, доцент кафедры биопродуктов и биосистемной инженерии Университета Миннесоты совместно с исследователями данного вуза описали негативные последствия теплых зим, в том числе и уменьшение снежного покрова, на примере озимой пшеницы.

Ученые применили статистический метод для анализа повторяющихся наблюдений с течением времени, чтобы связать межгодовую изменчивость урожайности озимой пшеницы с множеством взаимодействующих факторов окружающей среды: самые низкие температуры в зимнее время,  количество осадков и снегопадов в течение вегетационного периода и высота снежного покрова зимой.

Оказалось, что с 1999-2019 годов снежный покров уменьшил потери урожая  на 22%.

Прогнозы показывают, что сокращение снежного покрова в будущем может компенсировать до одной трети от глобального потепления.

«Наше исследование выявило потенциальный риск замерзания посевов при уменьшении высоты  снежного покрова, особенно когда растения пережили оттепель, что привело к потере зимостойкости, это впоследствии может стать причиной значительной потери урожая», - сказал Пэн Чжу, доктор философии, исследователь из Лаборатории климатических и экологических наук Университета Институт Пьера Симона Лапласа.

Это исследование поможет проинформировать селекционеров, поскольку они рассматривают сложные компромиссы между потеплением, уменьшением снежного покрова и случайными угрозами замерзания при разработке сортов, адаптированных к климатическим условиям.

«Стоит отметить, что в некоторых системах земледелия стресс от замерзания ценится, поскольку он помогает фермерам бороться с вредителями и болезнями, а снег даже убирается или, по крайней мере, уплотняется фермерами, чтобы увеличить промерзание почвы», - сказал Джин.

Фото - pexels.com