Мировой спрос на минеральные удобрения будет повышаться на 1,1% в год до 2023/24 сельскохозяйственного года, по данным аналитиков рынка

Международная конференция «Argus Минеральные удобрения — 2019. Производство, торговля и логистика в странах СНГ и Балтии» 4—6 сентября прошла в Минске. Мероприятие, организованное международным независимым ценовым агентством Argus, в третий раз собрало на одной площадке производителей и поставщиков удобрений, трейдеров, представителей транспортно-логистических и инжиниринговых компаний.

Партнером конференции выступила компания «Беларуськалий» — один из крупнейших мировых производителей и поставщиков минеральных удобрений. Спонсором мероприятия стала Белорусская калийная компания. Спонсорами сессий выступили Гомельский химический завод, «Гродно Азот» и «Койда Нова».

Мероприятие собрало более 150 представителей отрасли из 20 стран мира, включая Россию, Белоруссию, Украину, Польшу, Латвию, Литву, Швейцарию.

рынок минеральных удобрений конференция в Минске

В рамках деловой программы участники конференции обсудили ряд ключевых вопросов, среди которых анализ производственных показателей предприятий по выпуску минеральных удобрений в странах СНГ и Балтии, повышение привлекательности региональных рынков сбыта для производителей удобрений из стран СНГ, изменение географии отгрузок продукции на экспорт, рост производства и расширение ассортимента бесхлорных калийных удобрений разных марок и другие.

С приветственными словами к гостям конференции обратились Михаил Дубик, глава Argus Media в России, странах СНГ и Балтии, и Елена Кудрявец, генеральный директор Белорусской калийной компании.

Что обсуждали эксперты

Первую сессию конференции открыл доклад редактора издания Argus Potash Юэна Томсона о глобальном рынке калийных удобрений. В своем выступлении Юэн представил обзор рынка как в краткосрочной перспективе, отметив влияние на динамику цен таких непредсказуемых факторов, как мировая политика, так и в долгосрочной.

Тему продолжила Марина Симонова, директор департамента аналитики IFA, которая поделилась прогнозом развития рынка удобрений в среднесрочной перспективе. Марина представила обзор основных региональных тенденций, прогноз спроса и предложения на мировом рынке удобрений. Она, в частности, отметила растущий интерес к удобрениям в США, Индии и Бразилии, а также в других странах мира. В целом, по данным IFA, мировой спрос будет повышаться на 1,1% в год до 2023/24 сельскохозяйственного года.

Иван Головатый, генеральный директор «Беларуськалия», рассказал о производственных мощностях и увеличении видов выпускаемой продукции. В своем докладе он заявил, что «Беларуськалий» обеспечен запасами и минеральными ресурсами калийных солей до 2142 г.

Вторая сессия конференции была посвящена региональным рынкам сбыта и росту их привлекательности для производителей удобрений из стран СНГ.

В рамках дискуссий выступили Сергей Рубан, глава Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии Украины, с обзором агрохимического сектора Украины, Войцех Смоларски, представитель Polish Agro, с докладом о потребностях рынка Польши в удобрениях и Хамидила Шерматов, глава представительства Дехканабадского калийного завода, с обзором химической промышленности Узбекистана.

В ходе деловой программы участники мероприятия также обсудили рынок специальных марок удобрений и удобрений с добавленной стоимостью, инфраструктуру и сопутствующие сервисы.

В заключительный день конференции было организовано посещение калийной шахты «Беларуськалия» в Солигорске. Участники мероприятия вместе с сотрудниками шахты побывали в одном из рудоуправлений на глубине более 500 м и увидели более детально процесс добычи ископаемых. Организаторы благодарят всех участников конференции и ждут на будущих мероприятиях, посвященных актуальным вопросам рынка минеральных удобрений.

(Источник и фото: пресс-служба Argus Media ).