Проблема утилизации непригодных пестицидов ждет своего решения

 

 

Широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве требует решения проблемы утилизации препаратов с истекшим сроком годности, а также изъятых и запрещенных к хранению и применению на территории РФ.
Пока комплексный подход к решению проблемы на территории СНГ готова предложить только Беларусь. Специальное предприятие, занимающееся переработкой токсических отходов не только АПК, но также фармацевтической промышленности, располагается в Чечерском районе Гомельской области, пишет sputnik.by. Данные территории пострадали при аварии на украинской Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Проект был запущен еще в советское время, однако его перепрофилирование в утилизирующее пестициды предприятие произошло сравнительно недавно. Ежегодно здесь занимаются захоронением до 3,5 тыс. тонн опасных и более непригодных к использованию пестицидов, а также 13 тыс. тонн минеральных удобрений с истекшим сроком годности и несколько тысяч тонн медицинских отходов.
К несомненным плюсам данного проекта можно отнести его месторасположение в так называемой зоне отселения и, следовательно, отсутствие загрязнения земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Кроме того, полученную при сжигании токсичных отходов электроэнергию используют ближайшие фермерские хозяйства.
Скоро предприятие получит до 50 млн евро инвестиций для своего развития, здесь планируют заняться уничтожением отходов из России, Казахстана и других стран Азии, что в перспективе способно стать альтернативой существующим в Германии заводам по переработке отходов, услугами которых в настоящее время пользуются перечисленные страны.