На границе Тюменской и Курганской областей началась массовая гибель пчел

 

 

«Дело в том, что тюменское предприятие „Нива-Агро“ арендует часть земель, расположенных рядом с нашими селами Уварово, Щигры, Еремино и другими, где проживает много пчеловодов, — сообщил житель села Уварово и пчеловод Владимир. — В недавнее время сельхозкомпания начала обрабатывать свои поля рапса инсектицидами. В итоге от этого пострадали мы, потому что пчелы летают опылять эти поля и из-за химпрепаратов погибают целыми семьями». Пчеловоды считают, что обработку химическими веществами для уничтожения насекомых необходимо проводить ночью и при определенных погодных условиях, когда пчелы не летают.
В департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области пояснили, что с руководителем сельхозорганизации провели предупредительную беседу. При этом отметили, что в основе проблемы лежит конфликт интересов. «У нас не хватает культуры общения. Растениеводы и пчеловоды не должны жить сами по себе. Если бы они заранее договорились между собой на взаимовыгодных условиях, ситуация сложилась бы по-другому. Пчеловоды бы с помощью своих пчел опыляли поля, повышая тем самым их урожайность, а растениеводы предупреждали бы пчеловодов о проведении обработки», — отметили в департаменте.
Важен также и юридический аспект: если земли, которые арендует предприятие, находятся на территории Курганской области, то заниматься решением проблемы должны курганские власти. Кроме того, пчеловодам посоветовали собрать доказательства того, что пчелы погибли от инсектицидов. Для этого их нужно направить на анализы в ветлабораторию. Если в гибели насекомых виноваты химпрепараты, то проверкой займется региональное управление Роспотребнадзора.
 
Источник: 72.ru