Опасный карантинный вредитель обнаружен в партии цветов из Кении

Более 11 тысяч срезов цветов происхождением Кения поступили автотранспортом из Санкт-Петербурга в Новосибирск. В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили в цветочной продукции карантинный объект — западного калифорнийского цветочного трипса — Francliniella occidentalis (Perg.). Вредителем оказались поражены 450 кенийских роз.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства, в целях недопущения возможного распространения вредоносного насекомого на территории Новосибирской области зараженные цветы были уничтожены путем сжигания.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов. Поэтому единственной надежной мерой, предотвращающей завоз вредителя, является проведение обследований мест производства материала, которое должно быть свободно от трипса.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области