Информация о воздействии трипса на качество зерна

 

 

Пшеничный трипс является серьезным вредителем зерновых культур, особенно яровой пшеницы. В текущем году, в Южных, Центральных и в ряде Северных районах отмечается высокая численность вредителя.
Взрослые трипсы в период выхода в трубку и в начале колошения держатся за влагалищем верхнего листа, при большом скоплении вызывают заметный вред: посветление колосковых чешуек, остей, скручивание колосковой ножки и закручивание колоса. Более опасные повреждения вызывают личинки во время налива зерна. Поврежденные зерна становятся шероховатыми на месте укола, пятна от уколов желтовато-бурые. Вес зерна уменьшается в зависимости от количества питающихся личинок: при одной личинке — на 10-11 %, при двух — на 22-23 %, при трех — на 30-35 % (К. П. Гриванов, 1958).
В отличие от повреждения черепашкой мукомольно-хлебопекарные качества зерна, поврежденного трипсами, не ухудшаются, но семенные качества понижаются.
ЭПВ составляют: для взрослых трипсов в фазе трубкования пшеницы — 6-8 на растение, или 20-40 на два взмаха сачка; для личинок в фазе формирования зерна — 40-50 на колос в обычные годы, 20-30 на колос в засушливые.
Рекомендуем обследовать посевы зерновых культур, и при численности выше ЭПВ провести защитные мероприятия инсектицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации в 2015 году. 

Источник: Россельхозцентр