Россельхознадзор ввел карантин в хозяйстве «Теплицы Белогорья» из-за цветочного трипса

 

 

Россельхознадзор выявил в одной из теплиц крупного тепличного хозяйства «Теплицы Белогорья» (Белгородская область) очаг заражения карантинным для России объектом — западным (калифорнийским) цветочным трипсом, в связи с чем в хозяйстве введен карантин, сообщает ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР.

Как рассказала руководитель регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Центр» в Белгороде, очаг заражения обнаружен в июне. К настоящему времени растения в теплице уничтожены.

«Не могу подсчитать ущерб, но траты впоследствии будут большие. Они (компания «Теплицы Белогорья») взяли голландский проект, но в усеченном виде, без оборудования, связанного с биологической безопасностью. А это еще примерно около миллиона долларов», — пояснил на пресс-конференции заместитель руководителя ведомства по фитосанитарному направлению Петр Скотников.

По его словам, распространение трипса может привести к крупным экономическим потерям, так как заболевание поражает цветки различных растений, и плоды в итоге получаются непригодными для продажи. Занесли калифорнийский цветочный трипс, вероятно, голландские специалисты по монтажу оборудования. Именно в Нидерландах находится крупный очаг распространения этого заболевания растений, отметил П. Скотников.

По информации Т. Аушевой, такие нарушения защиты растений встречаются очень часто.

«Приобретают проекты, стараются сэкономить. Но зачастую на стадии строительства или на стадии работы предприятия мы выявляем несоответствия по устройству биобезопасности. Это, к сожалению, наш бич. Наши коллеги (разработчики проектов) часто идут навстречу, усекают проекты, но в итоге мы получаем проблемы», — добавила Т. Аушева.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «СХП «Теплицы Белогорья» образовано в 2011 году. Основной вид деятельности — овощеводство. Совладельцами предприятия являются физические лица.

Россельхознадзор Белгородской области также сообщает о выявлении новых очагов карантинного растения амброзии полыннолистной, которая вызывает сильнее аллергические реакции у человека, сообщила руководитель управления Россельхознадзора региона Т. Аушева.

Она уточнила, что амброзия опасна тем, что при цветении вызывает у человека заболевание — «амброзийный полинез». Это карантинное растение есть во всех районах области, и специалисты регулярно выявляют новые очаги.

Как уточнил П. Скотников, общие площади заражения не увеличиваются, но при этом вместо территорий, где снимают карантин, появляются новые очаги. Инспекторы ежегодно обследуют наиболее опасные участки. Эта работа идет постоянно, так как семена амброзии хранятся до 40 лет, а одно растение может за год произвести до 100 тыс. семян.

«В области пока официально зарегистрировано около 600 человек, которые страдают амброзийным полинезом. Но очень трудно разделить различные аллергические реакции, поэтому определить именно это заболевание сложно», — отметил П. Скотников.

В целом же, как сказал П. Скотников, ситуация остается сложной, но контролируемой.