Сотрудники ФГБУ «Россельхозцентр» в рамках агротехнической выставки «Всероссийский день поля – 2019», приняли участие в конференции, посвященной современным проблемам защиты растений, которая прошла в выставочном центре Санкт-Петербурга «Экспофорум»

На мероприятии присутствовала научная общественность, аграрии-практики и эксперты в области защиты растений.

С докладом о фитосанитарной обстановке в Российской Федерации в первой половине 2019 года выступил начальник отдела услуг в области защиты растений А.В.Живых. Андрей Владимирович в частности сказал, что одной из основных задач ФГБУ «Россельхозцентр» по защите растений является фитосанитарный мониторинг. В этой работе на территории Российской Федерации задействованы более 2 тысяч человек, ежегодно мониторинг проводится на площади более 102 млн га.

Андрей Живых

Данные, представленные в докладе, были получены также с участием агрономов хозяйств, которые тесно взаимодействуют с сотрудниками Россельхозцентра, проводя совместный фитомониторинг и защитные обработки. 

Какие проблемы особенно досаждают аграриям

Андрей Владимирович проинформировал о погодных особенностях территорий и связанную с ними фитосанитарную обстановку по вредителям, болезням яровых и озимых зерновых культур.

Особое внимание было уделено таким болезням, как фузариоз колоса, который получил достаточно широкое распространение в прошлые годы, особо опасным вредителям – мышевидным грызунам, распространение которых не выходило за среднестатистические рамки, за исключением единичных районов Южного (в Ставропольском и Краснодарском краях) и Северо-Кавказского федеральных округов.

Что касается более агрессивного вредителя - саранчовых, то по данным ФГБУ «Россельхозцентр» против них обработано более 300 тыс. га по стране в целом. В ряде регионов – Республике Калмыкия, Чеченской Республике, Ростовской, Волгоградской и Самарской областях вводились режимы угрозы ЧС, повышенной готовности или собственно ЧС. В Ростовской области угроза ЧС снята. В Чеченской Республике, Республике Дагестан сотрудники проводили мониторинг и оперативно информировали заинтересованные структуры о фитосанитарном состоянии и давали рекомендации по ситуации.

Как положительный пример Андрей Владимирович привел слаженную и четкую работу по борьбе с саранчовыми в Дагестане, Чеченской Республике, Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республике.

Кроме того, он проинформировал о межрегиональном и международном сотрудничестве в проведении защитных мероприятий.

На конференции также были рассмотрены вопросы современных средств и технологий защиты растений, фитосанитарного мониторинга, поражаемости болезнями зерновых сельхозкультур и картофеля, новыми для РФ. Освещены темы применения биопрепаратов, микробиологических средств для защиты растений и др. вопросы.

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Россельхозцентр»).

А мы напоминаем, что приобрести гуманный репеллент от мышевидных грызунов Фрайтенмаус, ВЭ вы можете в интернет-магазине по ссылке