На борьбу с опасным вредителем ФАО планирует изыскать 23 млн долларов США

 

Травяная совка продолжает распространяться на более крупные районы в странах Африки к югу от Сахары и становится все более разрушительной, поскольку наносит вред огромному количеству сельскохозяйственных культур, особенно сорго, просу и кукурузе, сообщается на официальном портале ФАО.

Этот вредитель может распространиться на Северную Африку, Южную Европу и Ближний Восток, предупредила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Учреждение призвало к масштабному расширению кампании по борьбе с травяной совкой, чтобы обучить в полевых фермерских школах более 500 000 фермеров в Африке к югу от Сахары тому, как управлять вредителем.

«Нашествие травяной совки может оставить голодными 300 миллионов человек в Африке к югу от Сахары, она уже заразила посевы кукурузы и сорго в 44 странах, общая площадь которых составляет более 22 миллионов квадратных километров, что сравнимо с территорией Европейского союза, Австралии и Соединенных Штатов вместе взятых», - сказал Букар Тиджани ,Заместитель Генерального директора, Региональный представитель ФАО в Африке в кулуарах встречи доноров в Риме. «Мы особенно обеспокоены разрушительным воздействием вредителя в странах, которые уже сталкиваются с кризисами».

На сегодняшний день ФАО вложила более 9 млн. долл. США из своего регулярного бюджета и мобилизовала 12 млн. долл. США на программы по борьбе с травяной совкой.

«Несмотря на значительные вклады со стороны партнерских организаций и правительств, мы продолжаем ощущать значительный дефицит финансирования. Мы безусловно приветствуем вклад, предоставленный нам широким кругом доноров, в том числе из тех африканских стран, которые пострадали от вредителей, но необходимо срочно покрыть дефицит в размере 23 млн. долл. США с тем, чтобы ФАО могла эффективно поддерживать страны в борьбе с травяной совкой в 2018 году», - сказал Тиджани.

Этот вредитель впервые появился на африканском континенте в 2016 году, произошло это в Западной Африке. На сегодняшний день он быстро распространился по всем странам Африки к югу от Сахары, в результате чего в настоящее время только 10 стран (в основном в Северной Африке) избежали заражения.

Мелкие владельцы, а это десятки миллионов фермеров, производящих кукурузу в Африке к югу от Сахары, в наибольшей степени страдают от нашествия травяной совки, и любой дополнительный ущерб, нанесенный вредителем, будет иметь серьезные последствия для их жизни.

Например, если годовая урожайность кукурузы снизится на 20% из-за нашествия травяной совки, фермеры недосчитаются 16 миллионов тонн кукурузы на сумму около 5 миллиардов долларов.

 

Время расширить кампанию по борьбе с травяной совкой

 

«В 2017 году ФАО и партнеры построили прочную линию защиты от вредителей», - сказал Тиджани.

«Мы разработали инструменты и внедрили меры по борьбе с травяной совкой - от обучения фермеров и работников по распространению знаний таким методам как сбор личинок травяной совки, убитых его естественными патогенами, создание смеси этих патогенов и их нанесение на зараженные культуры, чтобы уничтожить вредителя, до оснащения их мобильными приложениями, чтобы они могли оперативно распознавать своего нового врага и получили немедленные рекомендации по тому, как взять его под контроль», - добавил он.

«Фермеры, прошедшие тренинги по борьбе с травяной совкой, теперь могут обнаруживать заражение на ранней стадии, способны лучшим образом защитить свои посевы и уже сообщают о снижении ущерба. Таким образом база уже заложена. Нам просто нужно опираться на нее - обучить более 500 000 фермеров в 20 000 фермерских полевых школах в этом году в странах Африки к югу от Сахары, поддерживать наиболее уязвимые страны, где широко распространилась травяная совка, и способность управлять ею низка, развивать ресурсы на местных языках и стимулировать правительства на внедрение активных мер по устойчивому управлению травяной совкой, как, например использование биопестицидов», - сказал Тиджани. .

На встрече партнеры подчеркнули координационную роль ФАО в борьбе с травяной совкой и выразили поддержку комплексному подходу ФАО к борьбе с вредителями, что означает рациональное, эффективное, экономически и экологически устойчивое управление травяной совкой.

 

Ответные меры ФАО

 

ФАО предприняла незамедлительные шаги, как только ТС была обнаружена в Африке, в том числе объединила экспертов для обмена знаниями и опытом в области устойчивого управления ТС, разработала инструменты (руководство для фермеров, мобильные приложения, веб-платформу, карту зон риска ТС) для лучшего понимания и борьбы с ТС, поддержала страны в целях смягчения ущерба от вредителей, разработки планов действий и обучения работников по распространению знаний и фермеров.

В октябре 2017 года ФАО запустила пятилетнюю программу с бюджетом в 87 млн. долл. США, призванную помочь фермерам и странам предпринимать эффективные ответные меры на нашествие травяной совки в Африке и обеспечивать устойчивое управление ею. На сегодняшний день ФАО требуется 75 млн. долл. США на расширение программы. Ответные меры реагирования ФАО поддерживают Бельгия, Ирландия, Япония и Соединенные Штаты Америки.

Более 30 проектов, поддерживаемых ФАО, развернуты на всем континенте для борьбы с вредителями. К ним относятся обучение 20 000 фермеров и работников по распространению знаний в рамках фермерских полевых школ ФАО. Они обучаются навыкам распознавания и оперативного оповещения о заражении травяной совкой и используют механический контроль, например, извлечение вредителя вручную и применение пестицидов (ним, табачные растения) и естественных хищников (муравьи), для уничтожения вредителей.

ФАО также предоставляет технические и политические рекомендации по управлению пестицидами и проводит контроль за использованием химических инсектицидов.

ФАО предостерегает от интенсивного использования пестицидов, которые могут быть вредными для людей, окружающей среды и рекомендует использовать биопестициды, в том числе на основе бактерий, вирусов и грибов, которые были протестированы, разработаны, зарегистрированы и успешно используется в Северной и Южной Америке, где впервые появился вредитель.

Эти меры соответствуют принципам устойчивого долгосрочного управления травяной совкой, поскольку вредителя нельзя искоренить, и африканским фермерам необходимо научиться управлять им, не подвергая опасности их здоровье и окружающую среду.

ФАО также разработала рамочную программу партнерства, чтобы организации, вступающие в борьбу с травяной совкой, могли следовать рекомендациям по устойчивому управлению вредителями при разработке своих проектов и программ.

(Источник и фото: www.fao.org).