Минсельхоз проводит расследование

 

В одном из фермерских хозяйств штата Орегон обнаружили генномодифицированную пшеницу, которая относится к сорту, не допущенному к коммерческому применению. Сорт разработан компанией Monsanto. Утечку признало министерство сельского хозяйства США, которое приступило к расследованию, передает Lenta.ru.

Генноинженерную пшеницу обнаружил фермер, обработавший поле гербицидом Roundup (торговая марка Monsanto, действующее вещество — глифосфат). В результате обработки пшеница уцелела, что вызвало подозрения. Проверки, проведенные службой инспекции болезней растений и животных APHIS, подтвердили наличие устойчивого к глифосату экспериментального сорта. Каким образом на поле оказались семена, которые не допущены на рынок, остается неизвестным.

В официальном заявлении, которое опубликовала компания Monsanto, подчеркивается, что в этом сорте пшеницы используется ген, который встроен в ряд одобренных сортов. Ген устойчивости к глифосату Roundup Ready встроен методами генной инженерии в хлопок и сою, которые повсеместно выращиваются в США. Monsanto утверждает, что опасности модифицированная пшеница не представляет.

Министерство сельского хозяйства вместе с представителями компании проводят расследование, которое призвано выяснить, каким образом экспериментальный сорт мог оказаться на обычном поле. Кроме того, экспертам предстоит определить размер утечки: в случае выявления злонамеренных действий или халатности нарушителям правил работы с трансгенными растениями грозит штраф до миллиона долларов. При этом министерство признает, что ранее генноинженерная пшеница прошла экспертизу администрации по лекарствам и пищевым продуктам FDA, и ее признали безвредной для употребления в пищу, передает Forbes.