Токсины паучьего яда как селективные биоинсектициды

Успешная борьба с вредителями имеет ключевое значение для глобального производства продуктов питания, но в связи с растущей озабоченностью по поводу химических остатков в окружающей среде ученые работают над созданием альтернативных продуктов с инсектицидным действием.

Невероятное биоразнообразие растений и насекомых на Земле представляет огромный потенциал для получения новых соединений, которые могут быть эффективными в сельском хозяйстве без вреда для окружающей среды и здоровья людей.

Профессор Гленн Кинг из Университета Квинсленда рассматривает важную роль пауков в разработке биоинсектицидов. У пауков, этих профессиональных убийц насекомых, есть яд, содержащий ряд инсектицидных токсинов. В частности, дисульфид – пептиды, известные как кноттины -  являются доминирующими во многих ядах пауков.

Паучьи кноттины представляют собой нейротоксины для быстрого преодоления нервной системы насекомых.

Из многих кноттинов, обнаруженных в природе, молекулярная мишень остается неизвестной для более чем 50% из них, что подчеркивает возможность новых открытий в этой области. Кроме того, поскольку большинство изолированных ядов исходит от пауков-хищников, еще больше новых нейротоксичных соединений можно обнаружить с помощью исследований пауков, которые специализируются на определенных видах жертв.

Потенциал кноттинов как экологически чистых биоинсектицидов доказан в научных исследованиях: их пероральная активность; они быстродействующие нейротоксины; они безопасны для всех, кроме пишеней, и стабильны.

Были выделены многочисленные селективные токсины пауков, что указывает на то, что они могут быть смертельными для определенных сельскохозяйственных вредителей, но безвредными для полезных насекомых, таких как пчелы.

Недавно трансгены паучьих кноттинов были встроены в растения, чтобы сделать их более устойчивыми к ряду насекомых-вредителей.

Ученые считают, что потенциально паучий яд может быть преобразован в грибные и вирусные энтомопатогены, многие из которых имеют сильно ограниченные диапазоны хозяев, что позволяет применять более целенаправленный подход, защищая важные продовольственные культуры без негативного влияния на окружающую среду.

(Источник: www.advancedsciencenews.com. Автор: Лаура Митчелл).