В генотип средиземноморской плодовой мухи введен ген, который не дает развиваться самкам

Ученые разработали новый эффективный метод борьбы с вредителями — генетически модифицированные средиземноморские плодовые мухи (Ceratitis capitata Wied.) в конечном итоге должны привести свою популяцию к вырождению. У самцов таких насекомых имеется смертельный ген, который не дает развиваться женским особям. Пока способ был опробован лишь в лабораторных условиях, а также в теплицах на Крите, где была смоделирована дикая среда, но уже привел к краху популяции, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B.

Если трансгенных мух выпустить на волю, то, вступая в половую связь с обычными насекомыми, они будут передавать по наследству смертельный ген. Так популяция вредителей постепенно будет сокращаться. Это поможет избежать повреждения плодовых культур, причем такой способ, по мнению исследователей, является весьма бюджетным.

Правда, некоторые скептики уже выступают против использования данной технологии: по их мнению, запуск генетически модифицированных мух в дикую природу может иметь непредвиденные последствия. К тому же, погибшие личинки насекомых все равно могут остаться в плодах и побегах, что сделает урожай загрязненным.

Средиземноморская плодовая муха является сельскохозяйственным вредителем мирового масштаба. Она поражает более 300 культур, в числе которых фруктовые, овощные и орехоплодные, причиняя значительный материальный ущерб.

В настоящее время основные методы борьбы с вредителями — это стерилизация и инсектициды. Однако к последним насекомые достаточно быстро могут выработать устойчивость, а стерилизация в условиях дикой природы – процесс достаточно трудоемкий.

Биотехнологическая компания Oxitec совместно со специалистами Университета Восточной Англии произвела генетически модифицированную муху, которая способна производить лишь мужское потомство – самки умирают еще на стадии личинки. Другими словами, единичный ген способен истребить самок прежде, чем они достигнут половой зрелости. Это означает, что через несколько поколений мухи вымрут, так как самцы уже не могут найти партнерш для спаривания.

А для того, чтобы разводить мух в лаборатории, ученые разработали способ выключения смертельного гена с помощью антибиотика тетрациклина.

«Это позволяет вырастить тысячи и даже миллионы генетически модифицированных самцов-носителей смертельной ДНК, — говорит Филип Лефтвич (Philip Leftwich), сотрудник Oxitec. — Очень быстро самцы начинают доминировать и заполняют всю популяцию. В районах, где будет применяться наш метод, численность популяции мух будет стремительно сокращаться – как и ущерб для урожая».

По его словам, следующим шагом будут полевые испытания, которые должны быть сначала одобрены правительством.

К слову, британские ученые уже завершили обширные полевые испытания генетически модифицированных комаров в Бразилии. Это привело к замедлению распространения лихорадки денге, так как погибло 96% комаров-распространителей. Подобными способами планируется сокращение популяции других вредоносных насекомых — например, оливковой мухи в Испании, основного вредителя оливковых деревьев.

Представители компании также уверили, что технология абсолютно безопасна для человека. По их словам, этот метод дешевле, надежнее и эффективнее других уже существующих.