В США планируют выпустить генетически модифицированных комаров, чтобы сократить популяцию переносчиков опасных болезней

В то время как по всему миру точатся дебаты по поводу целесообразности генетической модификации пищевых продуктов, крупные биотехнические предприятия уже начали запуск кампаний по выпуску миллионов генетически модифицированных комаров на островах американского архипелага Флорида-Кис, пишет www.glutenlife.ru.

Если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрит проведение эксперимента, то комары будут выпущены на одном из изолированных островов региона. Отметим, что комары являются переносчиками многочисленных болезней, в том числе малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге и других.

Британская биотехнологическая компания Oxitec запатентовала метод разведения генетически модифицированных комаров Aedes aegypti. В ДНК комара ученые внедрили последовательность генома вируса простого герпеса и бактерии E. coli, а также гены кораллов и капусты. Предполагается, что полученная таким образом синтетическая ДНК безопасна для других животных. Тем не менее, она убивает личинки москитов. Авторы исследования отобрали только самцов комаров, которые, питаясь нектаром, не кусают людей, а при спаривании не дают жизнеспособного потомства.

Лаборатория по разведению генетически модифицированных комаров находится в городе Маратон, штат Флорида (США). Планируется, что комары будут выпущены весной этого года.