Что раздосадовало президента США и чем ответила Индия

Правительство Индии заявило, что продолжит стремиться к налаживанию прочных экономических связей с Соединенными Штатами, несмотря на решение президента США Дональда Трампа прекратить преференциальный режим торговли для Индии с 5 июня, пишет портал www.reuters.com.

На объявление из Вашингтона, озвученное в минувшую пятницу, правительство Индии заявило на следующий день: «досадно», что попытки Индии удовлетворить значительные запросы США не были приняты. Одним словом, Индия не пошла по пути Китая и не решилась ввязываться в торговую войну.

Правда, ранее некоторые индийские чиновники упоминали перспективу повышения импортных пошлин на более чем 20 американских товаров, если Трамп отменит Индии преференции, но в субботнем ответе об этом не упоминалось.

«Индия, как и США, и другие страны всегда должны отстаивать свои национальные интересы в этих вопросах», - говорится в заявлении индийского правительства, опубликованном министерством торговли Индии.

Привилегии подпадали под действие программы Общей системы преференций (GSP), которая разрешает беспошлинный ввоз в США продукции стоимостью до 5,6 миллиардов долларов в год из бедных южноазиатских стран. Индия являлась крупнейшим бенефициаром программы.

Так чем же Индия обидела Трампа?

Вашингтон был особенно раздражен ужесточением индийского законодательства, которое в прошлом году сыграло на руку отечественным компаниям в ущерб американским.

В частности, более жесткие правила электронной коммерции уронили продажи Amazon.com и Walmart, которые в прошлом году купили индийский интернет-магазина Flipkart за 16 миллиардов долларов.

Трамп, который впервые объявил о своем намерении отменить привилегии в начале марта, заявил в пятницу, что Нью-Дели «не заверил Соединенные Штаты в том, что Индия обеспечит справедливый и разумный доступ к ее рынкам».

Двадцать четыре члена Конгресса США 3 мая направили администрации Трампа письмо с настоятельным призывом не прекращать доступ Индии к GSP.

Портал www.agribusinessglobal.com сообщает, что решение Трампа повлияет на следующие активные ингредиенты пестицидов, импортируемых из Индии в США:

2,4-Д (и другие феноксигербициды)

азулам

бифентрин

хлорпирифос

хлорпрофам

дикамба

фипронил

глюфосинат технический

микронизированная сера

перметрин

пропанил

пропиконазол

пирафлюфен-этил

пироксасульфон

С-Метолахлор

триклопир