Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений

 

В середине декабря 2017 года средство защиты растений, включающее экстракт из нескольких китайских трав, было одобрено французским органом по сертификации ECOCERT. 

Этот биопрепарат, разработанный в исследовательском институте традиционной медицины в провинции Ганьсу, может (по словам разработчиков) эффективно лечить и предотвращать болезни овощей, фруктовых деревьев, чая и табака. И все это, не причиняя вреда культурам и окружающей среде, заявила исследовательская группа. 

С 2014 года средство протестировали на более чем 60 000 гектарах сельскохозяйственных угодий в провинциях Ганьсу, Юньнань, Шэньси, Сычуань и Фуцзянь. Китайское правительство поощряет биологические средства, которые рекламируются как менее токсичные, чем традиционные пестициды. 

В начале 2015 года Китай начал кампанию по обеспечению нулевого роста применения пестицидов к 2020 году, поскольку ежегодное использование пестицидов в стране в 2012-2014 годах выросло на 9,2 процента по сравнению с уровнем 2009-2011 годов.

Один из фермеров, выращивающий личи на 4 га в провинции Ганьсу, подтвердил, что эффект лекарства для растений превысил все ожидания. «Раньше мы использовали пестициды для уничтожения насекомых, повреждающих ягоды, но теперь пользуемся фитотерапией», - сказал фермер. Также производители картофеля в Ганьсу попробовали применить биопрепарат от грибовых болезней картофеля. Как они сообщили, случаев грибовых болезней стало меньше на 75 процентов, а урожайность возросла на 16 процентов. (Источник: www.freshplaza.com).