Европол намерен принять новые стратегии борьбы и взять под контроль продажу пестицидов в интернете

 

Как сообщает Европол (Europol), незаконная торговля средствами защиты растений является глобальной проблемой.

Эксперты в настоящее время обсуждают новые стратегии борьбы, в том числе о том, как получить больший контроль над интернет-торговлей.

Торговля незаконными продуктами защиты растений является одной из наиболее быстро растущих областей организованной преступности в ЕС. Поддельные или несанкционированные продукты могут представлять опасность для здоровья и окружающей среды, наносить большой экономический ущерб.
 
В 2017 году около 14 процентов из торгуемых в ЕС пестицидов оказались поддельными - стоимость этих нелегальных пестицидов составила 1,4 миллиарда евро. Глобальная доля незаконных средств на общем рынке оценивается более чем в шесть миллиардов евро в год. Это форма организованной преступности состоит из цепочек поставок нелегальных пестицидов во все страны мира, в том числе, были выявлены неизвестные химические смеси.
 
Из-за свободного перемещения товаров контроль на внешних границах ЕС имеет решающее значение. С 2009 года, например, служба защиты растений в порту Гамбурга все чаще осматривает поставки пестицидов. Тем не менее, Европейская комиссия выявила множество недостатков в пограничном контроле, в частности, отсутствие координации между странами ЕС в борьбе с незаконными агрохимическими грузами. 
 
Также все больше и больше продуктов защиты растений продаются в интернете, что затрудняет контроль качества. В Германии планируют усилить мониторинг интернет-трейдеров и разработать методы для исследования подозрительных продуктов и оперативного выявления незаконных пестицидов, а к нарушителям применять высокие штрафы. Первый проект того, как в течение короткого времени получить достоверные результаты в тестах образцов, в настоящее время обсуждается и комментируется специалистами из участвующих в разработке стратегии стран-членов ЕС.