Стоимость приобретения составляет около 650 млн долларов

Японская компания Sumitomo Chemical купит южноамериканские предприятия австралийского производителя агрохимикатов Nufarm примерно за 70 миллиардов иен (650 миллионов долларов), объявила японская компания в понедельник, отметив, что решение было частично обусловлено торговой войной между США и Китаем.

Южная Америка является крупнейшим в мире рынком сельскохозяйственной продукции, и ее экспорт соевых бобов и других товаров приобрел еще большую популярность в качестве альтернативы экспорта американской сельхозпродукции в Китай.

Покупка предоставит Sumitomo Chemical сети продаж агрохимии для фермеров-соеводов (а также других представителей АПК) в Бразилии и Аргентине, а также позволит получить свой первый завод в Бразилии.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Бразилия является крупнейшим в мире экспортером соевых бобов, отгружая около 76 миллионов тонн в год.

Соеводство в Бразилии находится на подъеме, пока американские конкуренты пожинают горькие плоды торговой войны Китай и США.

В июле 2018 года Китай ввел повышенные пошлины в размере 25% на американские соевые бобы, подняв их до 30% в сентябре, хотя недавно Пекин заявил о намерении освободить американскую сою от повышенных импортных тарифов.

На долю Южной Америки приходилось лишь около 10% от примерно 300 млрд иен продаж агрохимии Sumitomo Chemical в финансовый год, закончившийся в этом марте, тогда как на долю Северной Америки приходилось около 30%.

Ожидается, что приобретение активов Nufarm увеличит годовой объем продаж сельскохозяйственной продукции в Южной Америке до более чем 100 миллиардов иен.

Sumitomo Chemical намерена увеличить и этот показатель до 150 млрд иен к 2025 году, представив на рынок свою конкурентноспособную продукцию.

Sumitomo Chemical занимает седьмое место в мире по агрохимикатам. Это приобретение в Южной Америке следует за целым рядом сделок в глобальной агрохимической промышленности.

(Источник: asia.nikkei.com).