Человечество всегда наделяло яблоко мистическими признаками

Многие называли яблоню древом жизни, но находились и те, кто нарекал ее пособницей дьявола, который всеми способами стремится соблазнить неискушенные души, посеяв сомнения, вновь и вновь заставляет Адама и Еву ослушаться божественного предназначения.  

В эпоху рассвета Европы, когда поэты и трубадуры возглавляли бесконечные праздничные шествия и веселые карнавалы, каждый кельтский клан угощал плодами со своей яблони всех участников пира. В прибалтийской мифологии яблоко олицетворяет собой солнце и является символом почитаемой богини Сауле. Сферическая форма яблока – прямой отсыл к мирозданию и строению Вселен­ной и космоса.

К тому же яблоки необычайно целебны. Великий Гиппократ именно с помощью яблок лечил пациентов от заболеваний кишечника, сердца и почек. Прописывал есть их при аллергии, подагре, проблемах с зубами.

Сегодня поговорим о зимних сортах яблок и о том, чем же так хороши поздние урожаи. Прежде всего, стоит отметить, что зимние яблоньки адаптированы к суровому российскому климату. Им не страшны резкие перепады температур, трескучие морозы и обильные снегопады. Плоды поздних сортов обладают такими уникальными качествами как: хорошая лежкость, длительный срок хранения, насыщенные вкус и аромат, плотную консистенцию, возможность транспортировки.

Зимние сорта яблок разделяют на: раннезимние, их нужно успеть съесть или переработать до конца января-начала февраля; зимние, которые соответственно нужно употребить до конца марта-начала апреля; позднезимние со сроком хранения до конца мая - начала июня.

Вот мы и добрались до топа-5 поздних яблок.

По оценкам экспертов, лучшим из зимних сортов является «Алеся». Несмотря на «колдовское» имя, он довольно неприхотлив. Крупные плоды с желтой и ярко-красной кожурой и сочной светлой кисло-сладкой мякотью вы сможете спокойно хранить до апреля в домашних условиях.

Второе место достается «Апорту». Его крупные плоды могут достигать массы в четверть килограмма. Кожура бывает светло-желтого или зеленовато-желтого оттенка, с красным румянцем. Эти яблоки следует съесть или переработать до февраля. Потому что позже они теряют свои вкусовые и питательные свойства, становятся вялыми и теряют сочность.   

«Бронзу» завоевало «Белорусское сладкое» яблочко, которое может весить до 200 граммов. Его кожура обычно зеленого или желтого цвета. Этот сорт, наверное, самый морозоустойчивый, выдерживает до минус 36 °C. А еще у таких плодов абсолютный иммунитет к парше.

Четвертым из лучших стал сорт «Богатырь». Название свое он получил не случайно, а по причине того, что обладает абсолютным иммунитетом к большинству заболеваний. Мякоть у него белая, плотная, хрустящая и ароматная, вкус кисло-сладкий. Размер плода не особо крупный, масса достигает 130 граммов.  

Замыкает великолепную пятерку яблочко «Брянское». Плоды зеленого цвета с малиновым румянцем. Хрустящие, ароматные и плотные плоды нравятся всем без исключения.