Лидером стал Magnaporthe oryzae, вызывающий пирикуляриоз риса. 

Людям нравятся всевозможные топ-10.  Поэтому и был составлен список из 10 наиболее важных фитопатогенных грибов, с использованием научных и экономических оценок. Для подготовки списка было опрошено 495 экспертов из различных стран. Каждый из них выбрал три наиболее опасные, по его мнению, вида гриба.

На первом месте, с большим отрывом от всех остальных (в два раза больше голосов, чем за гриб, занявший второе место), оказался возбудитель пирикуляриоза риса -- Magnaporthe oryzae. Эксперты подчеркивают экономическое значение этого гриба, так как он может буквально уничтожать рисовые поля, являющиеся основой для пропитания половины населения Земли. Относительно недавно было показано, что этот вредитель может причинять ущерб и посевам пшеницы. На втором месте виновник ботридиозов или серой гнили -- Botrytis cinerea. Он ударяет по самым различным областям сельского хозяйства и трудно найти место, где бы ни встречался данный патоген. С другой стороны, это один из немногих видов, присутствующих в списке, который имеет и положительное значение. Его наличие важно на определенных этапах приготовления вина.

На третьем месте виды из рода Puccinia, которые преимущественно вредят посевам пшеницы, а четвертое и пятое место заняли грибы из другого рода -- Fusarium (Fusarium graminearum и Fusarium oxysporum). Первый из них повреждает, в первую очередь, зерновые культуры, а второй -- имеет широкий круг хозяев, включая томат, хлопчатник и банан. Другие патогены зерновых -- Blumeria graminis и Mycosphaerella graminicola занимают шестое и седьмое места в списке.

На восьмое место взобрались виды из рода Colletotrichum, экономическое значение которых заключается в том, что они поражают фруктовые и декоративные культуры.

Головня кукрузы (Ustilago maydis) – это съедобный гриб, родиной которого является территория Мексики. Он не имеет особого разрушительного действия, и попал на девятое место, прежде всего, из-за того, что представляет интерес с научной, а не экономической точки зрения. Гриб, попавший на десятое место списка, Melampsora lini, также важен для научных исследований, с его помощью ученые пытаются разобраться в особенностях функционирования иммунной системы растений.

Др. Антонио Ди Пьетро из департамента генетики Университета Кордовы так описал значение гриба Fusarium oxysporum, занявшего пятое место: "Большинство патогенов из этого списка опасны для зерновых культур, таких как рис, пшеница или кукуруза. Это логично, ведь данные культуры очень важны для мирового сельского хозяйства. Тем не менее, важно отметить те грибы, которые попали на второе и пятое место (Botrytis cinerea и Fusarium oxysporum, соответственно). Это универсальные патогены, поражающие огромное количество растений, они могут быть найдены более чем на сотне сельскохозяйственных культур".

Ди Пьетро подчеркивает, что данный рейтинг "является попыткой создавших его авторов донести до людей всю важность фитопатогенных грибов, так как они представляют постоянно возрастающую угрозу для сельскохозяйственной отрасли".

Топ-10 фитопатогенных грибов опубликован в журнале "Molecular Plant Pathology".  

Источник: Science 2.0