По предварительным подсчетам, очагами сибирского шелкопряда в регионе поражено около 500 тысяч гектаров леса — последствия теплой малоснежной зимы и засушливого лета

 

Детальные лесопатологические обследования уже проведены на площади 415,4 тысячи гектара в Чаинском, Бакчарском, Улу-Юльском, Молчановском, Колпашевском, Верхнекетском, Парабельском, Кедровском, Первомайском, Кожевниковском и Томском лесничествах. Специалистами облдепартамента лесного хозяйства в настоящее время готовится проектная документация с обоснованием проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда на данных площадях.

Учет вредителей по зимующему запасу продолжится до конца 2016 года.

Предварительно область запросила у федерации 350 млн рублей на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в 2017 году. Соответствующие письма за подписью губернатора Сергея Жвачкина были направлены в Рослесхоз.

Как отметил начальник регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, основная проблема борьбы с сибирским шелкопрядом в лесах, расположенных близко к населенным пунктам, связана с тем, что проводить работы по его ликвидации в соответствии с действующим государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, возможно только с помощью биологического инсектицидного препарата Лепидоцид-СК, который эффективен лишь в весенний и летний период при среднесуточной температуре 18 градусов и выше. «Ранее разрешенных препаратов для борьбы с лесными вредителями насчитывалось десятки, но они исключены из государственного каталога в связи с завершением действия срока регистрации, — пояснил он. — Весной 2017 года, как только в область поступят федеральные деньги, мы начнем обработку очагов шелкопряда авиационным способом. Очередность выполнения работ будет определена после проведения весенних контрольных лесопатологических обследований».

http://www.wood.ru/