Эксперты по рису из Национальной организации исследований в области сельского хозяйства и продовольствия (NARO) в Японии и ее партнеры обнаружили ген риса, который обеспечивает устойчивость широкого спектра к бета-трикетоновым гербицидам

Бензобициклон (BBC), бета-трикетоновый гербицид, полезен на многих рисовых полях для защиты от сорняков, однако некоторые сорта риса чувствительны к BBC. Обнаружение генетической причины этой восприимчивости поможет селекционерам разработать устойчивые к BBC культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученый из NARO, Хидео Маеда и его коллеги указывают на ген риса HPPD INHIBITOR SENSITIVE 1 (HIS1), который придает устойчивость к BBC и другим гербицидам в этой категории.

Исследователи обнаружили, что HIS1 кодирует специфический фермент, который детоксифицирует гербициды, ускоряя его деградацию. Дальнейший анализ показал, что BBC-восприимчивый рис унаследовал дисфункциональный his1 от риса индика. Когда HIS1 экспрессировали в традиционном лабораторном растении резуховидка Таля Arabidopsis, полученные растения показали устойчивость не только к BBC, но и к четырем другим β-трикетоновым гербицидам.

Основываясь на полученных данных, HIS1 может быть использован для разработки устойчивых к гербицидам ГМ-культур.

(Источник: geneticliteracyproject.org).