Британские ученые исследуют использование природных токсинов насекомых, чтобы предложить более устойчивый подход к защите урожая за счет сокращения химических веществ

Многие современные химические пестициды, такие как неоникотиноиды, находятся под пристальным вниманием регулирующих органов из-за вредного воздействия на окружающую среду, которое они могут вызвать.

В качестве альтернативы агрохимии ученые предлагают рассмотреть разработку биоинсектицидов, основанных на естественных токсинах насекомых.

Определенные виды пауков и ос-паразитоидов, которые играют важную роль в биоконтроле вредителей сельскохозяйственных культур, производят яды, токсичные для ряда насекомых-вредителей, но при этом не причиняющие вреда людям и другим млекопитающим.

Эти соединения являются сильнодействующими токсинами, когда паук или оса вводит их в насекомых-вредителей, однако при пероральном приеме эта токсичность не наблюдается, поскольку токсин не может проникать сквозь слизистую оболочку кишечника к их целевому участку действия. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Университета Ньюкасла объединили эти токсины с природными белками, такими как лектин из подснежника, который действует как «носитель», позволяя отравляющим веществам проникать в кишечник насекомого и убивать вредителя.

Пока что инновация тестируется в лабораторных условиях, а полевые испытания нового биопестицида должны начаться в 2021 году. Британских ученых поддерживают коллеги из Европы.

«Возможность сотрудничества с отраслевыми экспертами со всей Европы радует нас, и мы с нетерпением ждем возможности использовать наш опыт для повышения ценности такого амбициозного проекта», - сказал Джейсон Роуз, руководитель проекта.

(Источник: www.farminguk.com. Фото: pixabay.com).