Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках контрольно-надзорных мероприятий в Волгоградской области были отобраны образцы фуражной кукурузы

Специалистами сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» установлено превышение норм микотоксина – Т-2 в двух образцах кукурузы фуражной. Содержание данного вещества нормируется техническим регламентом Таможенного союза 015 «О безопасности зерна».

Токсин Т-2 обладает широким спектром токсического действия на животных. Распространенными симптомами являются: отказ от корма, потеря веса, рвота, снижение иммунитета. Также могут наблюдаться диарея, гастрит, истощение и смерть.

Отмечаются такие изменения гематологических показателей, как снижение уровней сывороточных белков и холестерина. В сравнении с другими видами, птица особенно чувствительна к воздействию трихотеценов типа А, к которым относится Т-2 токсин и проявляет специфические симптомы, такие как поражения рта и языка.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

(Источник: Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору).