Ассортимент препаратов Мактешим Аган и "Агро Эксперт Груп" на рынке Беларуси

Препараты, вытесняя друг друга, продолжают радовать потребителя своим изобилием и ассортиментом. А выбрать действительно есть из чего. Пожаловаться можно разве что на недостаток полноценной (мы не говорим про рекламную) и разносторонней информации о пестицидах. Общих сведений часто бывает недостаточно. Как кардинально разнятся между собой четырехколесные автомобили, так и средства защиты растений могут сильно отличаться. И дело даже не в том, что одни из них «внедорожники», а другие «универсалы» - внешне они могут быть вполне схожи пока… «не заглянешь под капот», а еще лучше, «устроишь тест-драйв».

Рассказ о новинках на рынке пестицидов мы начнем с освещения того, как презентуют линейки препаратов сами производители: чем хотят удивить искушенного потребителя, на что делают ставку и др.

Завидным постоянством в регистрации пестицидов в Беларуси отличается «Мактешим Аган». За последний год их портфолио приросло на 12 препаратов, среди которых встречаются и протравители, и инсектициды, и гербициды. Маврик, Ориус универсал, Замир, Султан топ, Сидоприд, Калиф и Трик-П – вот далеко не полный перечень новинок.

«В последние несколько лет компания более активно взялась за белорусский рынок, – сообщает представитель «Мактешим Аган» Михаил Пляхневич. – Этим и обусловлен факт регистрации новых средств защиты растений».

По поводу того, что среди новинок много дженериков, Михаил Пляхневич отметил: «Это ставка компании. Чем платить за исследования и разработку новых д.в., мы вкладываем в производство качественных дженериков. Крупные заводы располагаются в Израиле и Бразилии, более мелкие – в Греции, Польше, Испании и др. 9/10 д.в. синтезируется непосредственно нами».

«Есть, однако, у нас и эксклюзивы – препарат для защиты сахарной свеклы Голтикс, патентное право на который было приобретено еще в 90 –е годы. Сейчас, конечно, это уже классика, растиражированная многими. На производство метамитронов (такое действующее вещество у препарата) не надо отчислять деньги патентообладателю: прошло более 20 лет, и компании-производители активно этим пользуются», - сказал представитель «Мактешим Аган».

По его словам, имеются и новые уникальные продукты – инсектицид Маврик с действующим веществом тау-флювалинат из группы пиретройдов. Его преимущество – узкая специализация – вредители рапса и некоторых других культур в сочетании с высокой эффективностью. При этом препарат дружественен к пчелам. В данный момент он зарегистрирован только на яровом рапсе, но это временно. К концу года появится регистрация и на озимом. Он пояснил, что небывало долгие сроки ожидания (с момента внесения до момента уборки урожая – 93 дня) - это техническая недоработка, она устраняется. Во время регистрации не был проведен соответствующий тест на остаточные количества препарата в более ранние сроки. В Европе период ожидания в 3 раза короче – 30 дней.

«Для рапса нами на рынок выведен ряд препаратов с такими известными д.в., как метазахлор и квинмерак - аналоги знаменитых Бутизан 400 и Бутизан Стар, соответственно Султан и Султан Топ, а также аналоги с д.в. кломазон  - Калиф и Калиф мега. Последний – дженерик известного Нимбуса компании «Басф». Уверен, они составят достойную конкуренцию существующим гербицидам на озимом рапсе», - подытожил Михаил Пляхневич.

Над новой линейкой препаратов работает и российская компания «Агро Эксперт Груп». В частности, ими зарегистрированы следующие препараты: инсектицидный протравитель кукурузы Акиба на основе имидоклоприда, Протект – фунгицидный протравитель зерновых, Круцифер – противоосотовый гербицид на яровом рапсе, а также Соил – гербицид на основе известного многим метрибузина для защиты зерновых.

«Преимущества наших препаратов в том, что все процессы производства, начиная от синтеза действующего вещества и заканчивая розливом готовых препаратов по канистрам высокотехнологичны: постоянно отбираются пробы, задействовано современное оборудование и т.д., – в один голос утверждают специалисты компании. – Наши заводы, расположенные в России, Венгрии и Китае, работают на то, чтобы компоненты препаратов не имели так называемого «вредного балласта», который может существенно снизить их эффективность. Речь идет о различных попутных соединениях, которые образуются во время синтеза компонентов к препаратам. Аналог аналогу рознь».

Компания уверена, что их препараты, благодаря высокому качеству, составят конкуренцию прочим дженерикам и оригинальным средствам защиты растений. Иные механизмы на современном рынке препаратов-аналогов не так эффективны. Качество – лучшая реклама.

Официальный сайт компании, судя по всему, еще не отреагировал на новшества и о последних препаратах посетителей не извещает. Будем надеяться, что в предстоящем сезоне реализация на белорусском рынке препаратов Акиба, Протект, Круцифер и Соил все же начнется и нам удастся оценить их качество - узнать с практической стороны.

Александр Безущёнок