В июле текущего года при проведении внепланового карантинного фитосанитарного обследования тепличного комплекса в Выборгском районе Ленинградской области специалистами территориального Управления Россельхознадзора в теплицах с томатами впервые в Северо-Западном регионе выявлен очаг карантинного объекта – южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny))

 

Специалистами Управления были отобраны для лабораторного исследования в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» верхние части растений и плоды, а также установлены феромонные ловушки.

Результаты проведенных исследований подтвердили заражение тепличного комплекса томатной молью. С целью нераспространения карантинного объекта и устранения очага заражения на предприятии введен карантинный фитосанитарный режим, разработана программа локализации и ликвидации популяции карантинного объекта. В настоящее время в данном тепличном комплексе ведется работа по химической обработке зараженных растений и уничтожению плодов, на которых обнаружены следы поражения.

В соответствии с действующим законодательством в комплексе, а также на прилегающей территории установлена карантинная фитосанитарная зона площадью 26,8655 га.

Томаты, выращенные в очаге заражения южноамериканской томатной молью, разрешается вывозить из тепличного комплекса только в сопровождении карантинного сертификата, для получения которого каждая партия, выпускаемая в реализацию, проходит предварительную лабораторную проверку. Кроме того, в карантинной фитосанитарной зоне запрещается выращивание томатов, баклажанов, перцев и других пасленовых культур в течение 3-х лет до полной ликвидации очага.

Справочно:

Южноамериканская томатная моль является одним из основных и опасных вредителей томата и других растений семейства Пасленовые, произрастающих в открытом и закрытом грунтах. Личинки моли сильно повреждают листья, плоды, стебли. При благоприятных условиях одна особь моли в течении своей жизни может произвести 10-12 поколений. Одна бабочка откладывает 250-300 яиц. Величина урожая существенно снижается: пораженные плоды томата теряют товарную ценность, поврежденные листья засыхают.

(Источник и фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям)