Что ждет рынок глифосата в 2015 году?

 

 

В течение длительного времени удерживал существенную долю рынка. В связи с расширением площадей под глифосатоустойчивыми культурами глобальный спрос на гербицид в 2012 г. достиг 718,6 тыс. тонн, что в стоимостном выражении равнялось 5,46 млрд долл. Согласно первоначальным прогнозам, среднегодовой темп роста рыночной стоимости глифосата может ежегодно достигать 7,2% и к 2019 г. она будет составлять не менее 8,79 млрд долл.
В России этот гербицид также чрезвычайно популярен. Например, в прошлом году общее количество реализованного фермерам глифосата составило около 21 млн. л. Из них было завезено только 12 млн. л готового для использования препарата, а 3 и 6 млн. л были произведены из 62% и 86—97% технического продукта соответственно.
Однако оптимизм промышленности немного угас в последние годы, чему поспособствовал запрет препарата в некоторых странах, а также массовое появление резистентных сорняков по всему миру. Под влиянием этих и других причин цена на главный гербицидный хит продолжает снижаться и уже достигла четырехлетнего минимума. В последние годы фермеры по всему миру продолжают терпеть убытки из-за низкой рентабельности глифосата. Можно ли предсказать дальнейшее развитие ситуации?

Устойчивые к глифосату
На сегодняшний день более 18 млн фермеров из 27 стран мира выращивают ГМ-культуры, площадь которых вплотную подобралась к 200 млн га. 80—90% этих насаждений является глифосатоустойчивыми, а всего таких сортов создано 129 (включая пищевые и кормовые разновидности). Благодаря взрывному росту применения глифосата в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается, что спрос на «блокбастер химической отрасли» достигнет 840 тыс. тонн уже в ближайшие несколько лет.
Согласно результатам международного исследования, в прошлом году уже насчитывалось около 30 видов сорняков, резистентных к этому средству защиты растений. Основные из них — амарант (Amaranthus Palmeri), амброзия полынолитная (Ambrosia artemisiifolia), мелколепестничек канадский (Conyza Canadensis), плевел многолетний (Lolium perenne) и др. Устойчивые сорняки были выявлены в 24 странах (14 видов в США, 9 видов в Австралии, 7 видов в Аргентине и 6 видов в Бразилии).
Для противодействия появлению устойчивых сорняков ученые и производители глифосата изыскивают новые подходы, технологии, приложения и формуляции продукта. Фермеры, в свою очередь, принимают возможные меры для контроля за распространением сорняков, используя смеси глифосата с другими гербицидами, чередование посевов глифосатоустойчивых культур с традиционными сортами и др.

Канцероген или нет?
Другим негативным фактором, влияющим на цену, является частичный или полный запрет препарата в некоторых странах. Так, развитие ряда патологий человеческого организма пытались связать с воздействием продуктов распада глифосата. Это привело к призывам со стороны некоторых организаций и физических лиц, требующим от государственных ведомств принять меры, чтобы запретить использование этого гербицида. Такие действия уже предпринимались в Сальвадоре, Аргентине, Бразилии, Шри-Ланке и других странах. Хотя нынешние отказы в регистрации глифосата единичны, тем не менее можно ожидать, что такое противостояние будет усиливаться и негативно отражаться на спросе на препарат.
В то же время другие эксперты считают, что сам глифосат малотоксичен. Так, в марте 2015 г. Немецкий федеральный институт оценки рисков выразил «удивление» по поводу решения ВОЗ ООН классифицировать гербицид как «вероятно канцерогенный для человека». Институт отмечает, что другие исследования, проведенные ранее как в США, так и Европе, показали, что этот агрохимикат не канцерогенен.

Китайский глифосат
Китай играет одну из ключевых ролей на глобальном рынке глифосата, так как на Поднебесную приходится 70% от его общего мирового производства. Статистика показывает, что объем производства глифосата в Китае за 2013 г. увеличился на 20%, достигнув 509 тыс. тонн. При этом 80 % произведенного сырья ежегодно экспортируется. Было замечено, что многие китайские глифосатпроизводящие предприятия в последние годы стремятся еще больше увеличить производственные мощности.
За последние годы в Китае также был принят ряд административных законов с целью содействия централизованному производству и конкурентоспособности промышленности для устойчивого агрохимического развития страны. К тому же новые нормы экологического контроля существенно подорвали репутацию КНР как недорогого производителя пестицидов. В результате этой политики в 2013—2014 г. некоторые средние и малые предприятия вместо реконструкции своих объектов просто свернули производство глифосата в Китае. Но эти потерянные поставщики поставляли на рынок только 10 % от общего объема производства глифосата. Падения цен не произошло, так как крупные компании легко заполнили образовавшийся вакуум, лишь немного повысив свои мощности.

Прогнозы
Появившиеся в последние годы премиксы различных способов действий, новые смеси гербицидов, прорыв в биотехнологических способах создания растений в других компаниях, расширение использования дикамбы и 2,4-Д — все эти причины также будут способствовать снижению популярности глифосата.
Однако потребности рынка в качественных гербицидах пока не удовлетворены, более того, они продолжают расти. Monsanto все еще обладает дополнительными мощностями, чтобы нарастить производство в США и Бразилии для удовлетворения текущего и будущего спроса в Китае, Индии и Африке.
После того как в 2008—2009 г. лопнул очередной «глифосатный пузырь», были созданы специальные группы из производителей, которые ежемесячно обсуждают текущую ситуацию и делают прогнозы как на ближайшую, так и отдаленную перспективу. Учитывая все вышеперечисленные факторы, отраслевые инсайдеры разделились: одни ожидают, что цена на глифосат на мировом рынке зафиксируется на уровне около 4,5 долл. за литр, а другие настаивают на цене в 2,5—3 долл. к концу 2015 г. Но и первая и вторая группа экспертов утверждает, что в этом году спрос на препарат не упадет и останется таким же, каким он был в 2014 г.
 

Илья Бутов