Тенденции в применении глифосата

5 мая 2015 в 11:08

Что ждет рынок глифосата в 2015 году?

 

 

В течение длительного времени удерживал существенную долю рынка. В связи с расширением площадей под глифосатоустойчивыми культурами глобальный спрос на гербицид в 2012 г. достиг 718,6 тыс. тонн, что в стоимостном выражении равнялось 5,46 млрд долл. Согласно первоначальным прогнозам, среднегодовой темп роста рыночной стоимости глифосата может ежегодно достигать 7,2% и к 2019 г. она будет составлять не менее 8,79 млрд долл.
В России этот гербицид также чрезвычайно популярен. Например, в прошлом году общее количество реализованного фермерам глифосата составило около 21 млн. л. Из них было завезено только 12 млн. л готового для использования препарата, а 3 и 6 млн. л были произведены из 62% и 86—97% технического продукта соответственно.
Однако оптимизм промышленности немного угас в последние годы, чему поспособствовал запрет препарата в некоторых странах, а также массовое появление резистентных сорняков по всему миру. Под влиянием этих и других причин цена на главный гербицидный хит продолжает снижаться и уже достигла четырехлетнего минимума. В последние годы фермеры по всему миру продолжают терпеть убытки из-за низкой рентабельности глифосата. Можно ли предсказать дальнейшее развитие ситуации?

Устойчивые к глифосату
На сегодняшний день более 18 млн фермеров из 27 стран мира выращивают ГМ-культуры, площадь которых вплотную подобралась к 200 млн га. 80—90% этих насаждений является глифосатоустойчивыми, а всего таких сортов создано 129 (включая пищевые и кормовые разновидности). Благодаря взрывному росту применения глифосата в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается, что спрос на «блокбастер химической отрасли» достигнет 840 тыс. тонн уже в ближайшие несколько лет.
Согласно результатам международного исследования, в прошлом году уже насчитывалось около 30 видов сорняков, резистентных к этому средству защиты растений. Основные из них — амарант (Amaranthus Palmeri), амброзия полынолитная (Ambrosia artemisiifolia), мелколепестничек канадский (Conyza Canadensis), плевел многолетний (Lolium perenne) и др. Устойчивые сорняки были выявлены в 24 странах (14 видов в США, 9 видов в Австралии, 7 видов в Аргентине и 6 видов в Бразилии).
Для противодействия появлению устойчивых сорняков ученые и производители глифосата изыскивают новые подходы, технологии, приложения и формуляции продукта. Фермеры, в свою очередь, принимают возможные меры для контроля за распространением сорняков, используя смеси глифосата с другими гербицидами, чередование посевов глифосатоустойчивых культур с традиционными сортами и др.

Канцероген или нет?
Другим негативным фактором, влияющим на цену, является частичный или полный запрет препарата в некоторых странах. Так, развитие ряда патологий человеческого организма пытались связать с воздействием продуктов распада глифосата. Это привело к призывам со стороны некоторых организаций и физических лиц, требующим от государственных ведомств принять меры, чтобы запретить использование этого гербицида. Такие действия уже предпринимались в Сальвадоре, Аргентине, Бразилии, Шри-Ланке и других странах. Хотя нынешние отказы в регистрации глифосата единичны, тем не менее можно ожидать, что такое противостояние будет усиливаться и негативно отражаться на спросе на препарат.
В то же время другие эксперты считают, что сам глифосат малотоксичен. Так, в марте 2015 г. Немецкий федеральный институт оценки рисков выразил «удивление» по поводу решения ВОЗ ООН классифицировать гербицид как «вероятно канцерогенный для человека». Институт отмечает, что другие исследования, проведенные ранее как в США, так и Европе, показали, что этот агрохимикат не канцерогенен.

Китайский глифосат
Китай играет одну из ключевых ролей на глобальном рынке глифосата, так как на Поднебесную приходится 70% от его общего мирового производства. Статистика показывает, что объем производства глифосата в Китае за 2013 г. увеличился на 20%, достигнув 509 тыс. тонн. При этом 80 % произведенного сырья ежегодно экспортируется. Было замечено, что многие китайские глифосатпроизводящие предприятия в последние годы стремятся еще больше увеличить производственные мощности.
За последние годы в Китае также был принят ряд административных законов с целью содействия централизованному производству и конкурентоспособности промышленности для устойчивого агрохимического развития страны. К тому же новые нормы экологического контроля существенно подорвали репутацию КНР как недорогого производителя пестицидов. В результате этой политики в 2013—2014 г. некоторые средние и малые предприятия вместо реконструкции своих объектов просто свернули производство глифосата в Китае. Но эти потерянные поставщики поставляли на рынок только 10 % от общего объема производства глифосата. Падения цен не произошло, так как крупные компании легко заполнили образовавшийся вакуум, лишь немного повысив свои мощности.

Прогнозы
Появившиеся в последние годы премиксы различных способов действий, новые смеси гербицидов, прорыв в биотехнологических способах создания растений в других компаниях, расширение использования дикамбы и 2,4-Д — все эти причины также будут способствовать снижению популярности глифосата.
Однако потребности рынка в качественных гербицидах пока не удовлетворены, более того, они продолжают расти. Monsanto все еще обладает дополнительными мощностями, чтобы нарастить производство в США и Бразилии для удовлетворения текущего и будущего спроса в Китае, Индии и Африке.
После того как в 2008—2009 г. лопнул очередной «глифосатный пузырь», были созданы специальные группы из производителей, которые ежемесячно обсуждают текущую ситуацию и делают прогнозы как на ближайшую, так и отдаленную перспективу. Учитывая все вышеперечисленные факторы, отраслевые инсайдеры разделились: одни ожидают, что цена на глифосат на мировом рынке зафиксируется на уровне около 4,5 долл. за литр, а другие настаивают на цене в 2,5—3 долл. к концу 2015 г. Но и первая и вторая группа экспертов утверждает, что в этом году спрос на препарат не упадет и останется таким же, каким он был в 2014 г.
 

Илья Бутов

 
Опубликовано: Теги: сорняки, резистентность, китай, канцерогены, гм-культуры, глифосат, гербициды

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

Какие факторы сдерживают развитие органического земледелия?

14.01.2018 | 14:00

Множеством исследований, проведенных в последние годы в разных странах, доказано, что основная причина, по которой многие фермеры отказываются от выращивания органических культур, - издержки производства

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

Представители немецкого сельского хозяйства призвали защищать агрохимическую отрасль

16.01.2018 | 11:05

Проблемы фермеров, занимающихся традиционным сельским хозяйством, не стоит усугублять слишком малым выбором пестицидов, считают эксперты

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

Ученые работают над созданием долговременного «защитного щита» против ржавчины пшеницы

17.01.2018 | 11:05

Можно ли окончательно победить постоянные мутации опасного патогена

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

Компания по производству биопестицидов из Тайваня получила престижную награду

19.01.2018 | 11:07

На выставке «2017 Future Tech», которая была проведена Министерством науки и технологий Тайваня, премировали Bion Tech Inc. за разработку инновационного биологического москитоцида



Комментарии (0)