В стране ожидается взрывной рост производства микробиологических удобрений

Китай стал драйвером прогресса агрохимической промышленности всего мира. Об этом рассказал начальник департамента сырья «ЕвразХолдинг» Сергей Басалов в рамках восьмой международной конференции «Минеральные удобрения 2015», которая прошла в Москве.

Среди долгосрочных трендов развития отрасли он выделил наращивание мощностей по производству калийных удобрений, увеличение выпуска современных форм водорастворимых и микроудобрений, а также взрывной рост сегмента микробиологических удобрений. Кроме того, все больше китайских компаний строят заводы по производству минеральных удобрений за рубежом, сообщил эксперт.

По словам г-на Басалова, в Китае нет проблем с инвестициями, денег на строительство новых заводов достаточно. Поэтому задача ликвидации дефицита калийных удобрений, которые были основной импортируемой статьей в 2014 г., вполне выполнима в обозримой перспективе. По азотным и фосфорным удобрениям Китай уже вышел на уровень самообеспечения. Дисбаланс по калийным удобрениям тоже будет закрыт, уверен эксперт. В частности, наращивание их производства планируется в провинции Цинхай.

Выпуску новых высокоэффективных форм удобрений в Китае способствует изменение госрегулирования отрасли. Производство микробиологических удобрений развивается на фоне роста внимания к экологии. Оба сегмента в настоящее время бурно развиваются, отметил г-н Басалов. Уже в 2014 г. из 130 млн т потребленных минудобрений в стране, 20 млн т, или почти 15%, составили новые удобрения. Среди них  – более современные, экологичные виды удобрений, с улучшенными потребительскими свойствами, с длительным периодом высвобождения питательных элементов, микроудобрения, биоформы.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме