Определяют в Орле

18 июня в Орле начал работу ХII Международный сахарный форум. Более 130 крупнейших компаний свеклосахарного комплекса из 22 стран мира собрались на Орловщине, чтобы обменяться опытом по возделыванию и переработке свеклы, заключить договоры о сотрудничестве, оценить тенденции и перспективы сахарного рынка, передает Орловская правда.

Приветствуя участников форума, губернатор Орловской области Александр Козлов отметил его актуальность для региона. По его словам, каждый год в регионе засевается сахарной свеклой от 45 до 50 тысяч гектаров, работают 4 сахарных завода, что позволяет перерабатывать 15,5 тысяч тонн свеклы в сутки. В прошлом году переработано 1 млн 800 тысяч тонн своего сырья и 200 тысяч тонн из соседних областей. "У нас есть все условия, чтобы выращивать неплохие урожаи этой важной стратегической культуры", - сказал Козлов.

Представитель Минсельхоза РФ Василий Межевикин отметил высокую эффективность государственной поддержки сахарной отрасли. Так, в 2012 году производство сахара в России составило около 4,9 млн тонн. Разработана новая отраслевая программа развития свеклосахарного комплекса на 2013-2015 годы, что дает возможность полностью обеспечить потребности России и стран Таможенного союза сахаром собственного производства. Межевикин зачитал приветствие участникам форума министра сельского хозяйства России Николая Федорова.

После официального открытия участники форума осмотрели экспозицию выставки "Сахарный бизнес", в которой участвуют 125 различных компаний. В программе форума - международные конференции, "круглые столы". Одним из важных событий, традиционно вызывающим большой интерес у специалистов, станет демонстрационный показ современных методов возделывания сахарной свеклы. Он пройдет на полях одного из лучших свеклосеющих хозяйств Орловской области - ЗАО "Березки". В показе будут участвовать крупнейшие компании по производству семян, средств защиты растений и удобрений.

Работа Международного сахарного форума рассчитана на три дня, передает Бизнес-ТАСС.