Технология CRISPR/Cas намного быстрее стандартных методов селекции

 

 

DuPont и Caribou Biosciences заключили соглашение на совместное использование технологии редактирования генома CRISPR/Cas, пишет agro2b.ru.

DuPont планирует использовать гены только других разновидностей одного растения, потенциально обходя противоречия вокруг технологий ГМО, при которых растение дополняют генами других биологических видов. Министерство сельского хозяйства США сообщило нескольким компаниям, что не намерено регулировать эти типы генетически модифицированных растений.

Технология CRISPR/Cas намного быстрее стандартных методов селекции. DuPont уже выращивает в теплицах отредактированную с помощью CRISPR устойчивую к засухе кукурузу и измененную с помощью CRISPR пшеницу, которая размножается как гибрид, вместо того, чтобы самоопыляться, как обычная пшеница. Полевые испытания, как ожидают, начнутся весной 2016 года. Представитель DuPont сообщил, что продукты могут быть доступны для продажи через 5—10 лет.

Одним из потенциальных преимуществ использования этой технологии является удаление вызывающих аллергию белков из продуктов, таких как арахис. Несмотря на то, что другие типы генного редактирования доступны и используются компаниями, такими как Dow and Cellectis, CRISPR/Cas является наиболее простой системой, которая может быстро увеличить количество и новые виды растений на рынке.

Компании, такие как DuPont, Dow, Monsanto и Syngenta, доминируют в мировом бизнесе семян, который оценивается суммой 40 млрд долларов в год. Успешное использование генного редактирования потребует миллионы долларов инвестиций в трудное для товарных рынков время.

Однако руководство дивизиона сельскохозяйственной биотехнологии Pioneer Hi-Bred, принадлежащего бизнесу DuPont, сообщило, что не сомневается в том, что редактирование генома окажет существенное влияние на предложенные преимущества. Из редактирования генома может получиться другой полный цикл.