И некоторые компании уже готовы встретить это будущее со своими наработками

На сельское хозяйство приходится 80 процентов общих выбросов закиси азота (N₂O), главным образом в результате применения удобрений, и 20 процентов выбросов парниковых газов, которые влияют на изменение климата, как утверждают экологи.

Следовательно, сельское хозяйство должно измениться и уменьшить азотное загрязнение без потерь для урожайности культур.

Предполагается, что в 2050 году население мира вырастет до 10 миллиардов человек. Увеличение производства продовольствия при одновременном сокращении потребления азотных удобрений в АПК, определенно, сложная задача.

Человечество по сути зависимо от азотных удобрений также, как и от урожая сельскохозяйственных культур.

Впрочем, несмотря на то, что нитраты добавляются в почву поистине огромных количествах для повышения продуктивности растений, это очень неэффективный процесс, при котором до 30% нитратов теряется попусту, в том числе, отправляясь в атмосферу.

Ученые из компании Azotic Technologies, Великобритания, разработали и сейчас коммерциализируют новую технологию для исправления азотного баланса Земли.

N-Fix ® - это новый запатентованный продукт, полученный из натуральной полезной пищевой бактерии Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd). Это не генетическая модификация (ГМ) и не биоинженерия, но обладает уникальной способностью колонизировать клетки растений внутриклеточно.

Azotic - единственная компания, предлагающая «внутриклеточный» штамм Gd не бобовых. Бактерия Gd не сохраняется как свободноживущая почвенная бактерия, она была обнаружена только в сочетании с растительным материалом, особенно, с сахарным тростником.

Технология Azotic N-Fix ® представляет собой новый способ доставки азота к растениям; применяется через обработку семян и создает симбиотические отношения бактерии и растения. Это позволяет растению азот, который обычно забирается из почвы, атмосферным азотом - тем самым уменьшая зависимость почвенных подкормок. Препарат работает из растительных клеток для фиксации азота от корня до листа в течение всего сезона. Не содержит токсинов, является экологически чистым.

Как заявляет компания, метод доказал эффективность на стратегических культурах, включающих кукурузу, сою, рис, пшеницу и другие.

Технология Azotic N-Fix ® получила премию AgroPages за новые удобрения в 2018 году и признается имеющей большой рыночный потенциал в Китае. Компания Azotic Technologies была удостоена награды Frost and Sullivan за технологические инновации 2015 года для европейской отрасли альтернативных удобрений. Аналитики независимо друг от друга оценивали атрибуты технологии и будущую ценность для бизнеса, чтобы признать важность новаторского сельскохозяйственного решения, которое позволяет растениям извлекать азот из воздуха, а не из загрязняющих удобрений.

Эта инновационная азотная технология достигла положительных результатов в США благодаря партнерской программе для фермеров. В настоящее время продукт зарегистрирован и официально доступен во всех 50 штатах США. В ряде случаев производители в США заявили о снижении потребности во внесении азотных удобрений в среднем на 27% без влияния на урожайность. На кукурузе отмечено увеличение урожайности на 5-13%, иногда до 20%.

История успеха компании весьма примечательна. Сначала она разработала собственный штамм Gluconacetobacter diazotrophicus (Gd) и превратила его в товарный продукт. Увеличение производства инокулянта посредством разработки специфического процесса ферментации привело к появлению первого коммерческого продукта такого рода. Azotic вывела эту технологию на рынок и продолжает увеличивать ценность, создав новую азотную платформу. Компания намерена коммерциализировать технологии, основанные на этой платформе, посредством соответствующих партнерских отношений в области НИОКР и маршрутов выхода на рынок. Существует ряд продуктов, находящихся в стадии разработки, и они включают сухую рецептуру и лиственный спрей.

(Источник: news.agropages.com).