Размножению вредителей поспособствовал аномально теплый октябрь

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан регулярно проводятся обследования сельскохозяйственных угодий на заселенность мышевидными грызунами.

По результатам осенних обследований отмечается заселение и нарастание численности мышевидных грызунов.

На озимых культурах заселенность составляет 35%.

Средняя численность грызунов на озимых культурах - 10 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 21.

Максимальная численность грызунов выявлена в Буинском районе на озимых культурах на площади 175 га озимой пшеницы - 21 жилых нор/га; на многолетних травах - 62 жилых нор/га на площади 40 га (Тетюшский район). Обследования продолжаются.

Причинами массового размножения, распространения и увеличения численности мышевидных грызунов являются благоприятные погодные условия: установившаяся с начала октября аномально теплая погода, массовые всходы озимых культур и отсутствие снежного покрова на полях.

Для борьбы с мышевидными грызунами необходимо проводить профилактические и истребительные мероприятия на сельхозкультурах, в населенных пунктах с помощью отравленных приманок. Отравленные приманки применяют при температуре воздуха не выше +10˚С. Раскладку приманок проводят регулярно, в частном секторе – до тех пор, пока не обнаружат ее нетронутой.

(Источник: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).