Более 65 тысяч канистр из-под пестицидов вывезли из хозяйств Воронежской области в 2020 году

Утилизация тары после применения пестицидов - одна из самых актуальных и требующих постоянного внимания экологических проблем.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без использования пестицидов, созданных для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями сельскохозяйственных растений. Утилизация тары из-под пестицидов является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как тара представляет не меньшую опасность, чем сами пестициды.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона №89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления» избавиться от отходов необходимо в течение   11 месяцев с момента образования   отходов.

В течение 2020 года вопросы утилизации тары находились под контролем специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области.

Для ознакомления с порядком утилизации тары, нормативно – правовой базой по этому вопросу отделом защиты филиала составлялись информационные сообщения в Департамент аграрной политики Воронежской области, районные отделы. Районными отделами сообщения по электронной почте были доведены до хозяйств области. На областных и районных совещаниях доводилась информация о порядке утилизации тары после использования пестицидов и ответственности за несоблюдение правил обращения с тарой.

Вывоз канистр с хозяйств области проводился на основании заявок и договоров. В 2020 году при информационной поддержке филиала совместно с компанией ООО «Мой полимер» был организован вывоз тары из-под пестицидов в количестве 49,4 тонн, количество канистр составило -65 904 штук. О необходимости утилизации тары после использования СЗР в филиал были поданы заявки 188 хозяйствами.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и в дальнейшем будет оказывать информационную поддержку хозяйствам по вопросам сбора, транспортировке и утилизации тары, подготовке паспорта отходов.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).