Изыскания биологов из Зоологического института РАН доказали, что паразитические галловые клещи живут не на поверхности растений, как считалось раньше, а в их тканях

Мельчайшие паразиты, относимые к галловым клещам, наносят растениеводству значительный ущерб. Имея 2 пары конечностей и отличаясь крайне малыми (до 300 мкм) размерами, паразиты вооружены своеобразными стилетами с помощью которых прокалывают оболочки растительных клеток, выпивая из них сок. Помимо того, что галловые клещи механически травмируют ткани растения, компоненты слюны клещей способны оказывать негативное действие на ДНК растительных клеток, приводя к неконтролируемому разросту тканей, во многом сходном с опухолями у животных. В поврежденные клещами клетки вместе со слюной паразита нередко проникают и вирусы, приводя к развитию инфекционных болезней.
Чаще всего галловые клещи поражают злаки и луковичные культуры. В условиях теплого климата способны наносить значительный вред плодово-ягодным культурам.
До последнего времени считалось, что паразиты живут на поверхности растений и, соответственно, меры борьбы с клещами в основном были подразумевали применение веществ, активно действующих снаружи.
Исследования с использованием новейшего оборудования для электронной микроскопии, а также с применением традиционной световой микроскопии, показали, что паразиты располагаются не снаружи растения, а внутри, используя для перемещения воздухоносные полости. Повреждая клетки растения клещи вызывают некроз тканей, а основной вред наносят выбираясь на поверхность для размножения – в этот момент паразит буквально пробуравливает микроскопические отверстия в верхнем слое растения.
Уточнение биологии и способа жизни галловых клещей послужит созданию более эффективных средств борьбы с паразитами.