Правительство Таиланда отменило свое решение на запрет глифосата и продлило допуск использования двух других спорных пестицидов (параквата и хлорпирифоса) в течение шести месяцев после возмущения фермеров и письма от Минсельхоза США

Глифосат – активное вещество агрохимических препаратов для борьбы с сорняками, которые широко известны под торговым названием Roundup («Раундап») – продолжает оставаться топовой темой для обсуждений, так как более 42 700 судебных процессов готовятся к старту в США от истцов, утверждающих, что глифосат вызвал у них различные заболевания, включая смертельный рак.

Производитель «Раундапа» Monsanto - дочерняя компания немецкого химического гиганта Bayer - настаивает на том, что «ведущие регулирующие органы во всем мире убеждены, что продукты на основе глифосата безопасны».

И глифосат по-прежнему популярен среди фермеров в Таиланде - одном из ведущих мировых производителей риса и сахара. В секторе производства этих продуктов занято 40 процентов населения, а уровень применения пестицидов очень высок.

Ряд исследований связывают глифосат, паракват и хлорпирифос с негативным влиянием на здоровье человека, и в октябре Таиланд решил ввести на них запрет к 1 декабря.

Но в среду на прошлой неделе Национальный комитет Таиланда по опасным веществам постановил, что дальнейшее «ограниченное» использование глифосата будет разрешено, о чем сообщил министр промышленности Сурья Хуангрунгруангкит, не вдаваясь в подробности.

Решение комитета, которое было «единодушным», также позволяет фермерам продолжать использовать два других пестицида до 1 июня 2020 года, добавил он.

Напомним, что ранее Министерство сельского хозяйства США направило Таиланду официальное письмо с просьбой отложить запрет, в котором говорилось, что решение может нарушить поставки американской сои и пшеницы, выращиваемой с применение глифосата, в королевство.

Глава Министерства промышленности Таиланда отметил, что упомянутое американским Минсельхозом воздействие на агробизнес в Таиланде было упущено из виду, когда принимался запрет.

Biothai, организация, выступающая за запрет всех трех пестицидов, назвала новость «разочаровывающей», подчеркнув риски для здоровья людей, которые по мнению организации, несет эта пестицидная троица.

Паракват, гербицид, который противники пестицидного сельского хозяйства называют «очень ядовитым», был запрещен в Европейском союзе с 2009 года, в то время есть данные, позволяющие установить связь хлорпирифоса с задержками развития у детей.

(Источник: phys.org).