Даже суд не помог

Высший арбитражный суд (ВАС) отказался передать своему президиуму дело по определению цены на апатитовый концентрат, производимый ОАО "Апатит"  (входит в группу "Фосагро"), свидетельствует определение, размещенное на сайте суда.

На пересмотре дела настаивало ОАО "Минудобрения" (Россошь). В феврале текущего года "Минудобрения" обратились в ВАС для пересмотра в порядке надзора постановления кассационного суда, подтвердившего решение апелляционной инстанции по иску предприятия к "Апатиту" и "Фосагро".

Иск предприятия касался цен на апатитовый концентрат. Контракт "Минудобрений" с "Апатитом" на поставку апатитового концентрата закончился в 2012 году, новый договор стороны не заключили из-за разногласий в цене. "Апатит" предлагал заключить контракт по одной из формул, согласованных ФАС (цена в третьем квартале 2013 года на уровне 5,7 тысячи рублей).

"Минудобрения" предлагали заключить договор поставки по цене 3,9 тысячи рублей на 2013 год с увеличением в 2014-2017 годах на индекс промышленной инфляции.

В сентябре 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, который обязал "Апатит" заключить с "Минудобрениями" договор поставки апатитового концентрата на их условиях. При определении стоимости суд встал на сторону "Фосагро", предложив заключать договор по одной из двух формул ФАС.

Между тем, в течение всего прошлого года "Минудобрения" покупали апатитовый концентрат по одной из формул ФАС. Если бы суд встал на сторону истца, "Апатит" должен был вернуть разницу, пишет Прайм.

Ранее аналогичный иск к "Апатиту" предъявляли ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в холдинг "Уралхим"), также желавшие заключить контракт на поставки апатитового концентрата по цене 2012 года, увеличенной на индекс промышленной инфляции на период 2014-2016 годов (около 3,9 тысячи рублей в четвертом квартале 2013 года). Однако впоследствии ВМУ решили отозвать свой иск, передает rcc.ru.