Хлороталонил был недавно запрещен ЕС из-за экологических рисков, в том числе, для здоровья пчел

В этом году Syngenta AG уволит 135 штатных сотрудников и еще 160 подрядчиков в Хьюстоне, так как компания закрывает свое предприятие в Гринс Байу около порта Хьюстон, США.

Завод выпускает хлороталонил, пестицид, который был запрещен в Европе решением Европейского союза в марте. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов обнаружил, что этот широко используемый пестицид связан с сокращением популяции пчел, оказывает негативное воздействие на экологию водных объектов (сопряжен с высоким риском для рыб и амфибий) и потенциально вреден для здоровья человека.

Начиная с этой недели, производство начнет приостанавливаться, так как компания сокращает запасы хлороталонила, а полностью прекратится в начале 2020 года.

В заявлении компания объяснила закрытие объекта решением ЕС и необходимой модернизацией объекта.

«Решение о закрытии компании основано на значительных изменениях в бизнесе, в том числе, прогнозируемом снижении объема продаж в связи с принятием решения Европейского союза в марте 2019 года. Для продолжения работы завода требуются дорогостоящие усовершенствования на площадке в Гринс Байу», - отметил в своем заявлении представитель Syngenta Пол Минехарт.

Напомним, что в 2004 году дочерняя компания Syngenta, GB Biosciences, согласилась на компенсацию в 100 миллионов долларов США порту Хьюстон за крупное загрязнение вод порта в результате работы завода по производству пестицидов в Хейдене.

Syngenta владеет заводом в Хьюстоне с 1990-х годов. У Syngenta есть два других завода по производству пестицидов в США, которые останутся в эксплуатации.

При закрытии завода будут уволены все сотрудники до конца года, начиная с августа. Сотрудники получат выходное пособие и помощь в трудоустройстве.

(Источник: www.chron.com).