Компания Syngenta, семенной и агрохимический гигант, объявила в среду, что свернет свою канадскую программу исследований и разработок семян зерновых, что затронет пять штатных должностей в Syngenta Canada

Нэнси Тоут, глава отдела исследований и разработок Syngenta Canada, заявила, что канадское подразделение компании по-прежнему будет «сохранять твердую приверженность канадскому зерновому сектору».

Она отметила: «Мы сделаем это благодаря комбинации нашего существующего портфеля семян зерновых (а также нескольким недавно одобренным сортам, которые Syngenta будет коммерциализировать в течение следующих нескольких лет) и ведущим средствам защиты растений портфеля компании. Мы также будем продолжать оценивать и, в случае необходимости, участвовать в лицензионных соглашениях как способ донести новые сорта зерновых до канадских производителей». Помимо сортов пшеницы и ячменя, канадский портфель семян Syngenta в настоящее время посвящен сортам кукурузы и сои.

Компания Syngenta была основана в 2000 году из агропромышленных подразделений Novartis и AstraZeneca, а затем перешла в руки китайской корпорации ChemChina в 2017 году.

Syngenta занималась разработкой сортов пшеницы и ячменя по всему миру и объявляла себя крупнейшим в мире селекционером пшеницы.

Но на канадском рынке компания не занималась напрямую разработкой пшеницы под брендом Syngenta до 2010 года, продавая свои зерновые через такие компании, как Proven Seed (сейчас это подразделение Nutrien) и Richardson International.

Президент Syngenta Canada Тревор Хек в релизе подчеркнул, что выход компании из канадской зерновой науки «является бизнес-решением и не связан с работой членов команды по исследованию и разработке семян зерновых культур».

Компания, по его словам, «будет работать с пострадавшим персоналом и их семьями в ходе этого перехода, предоставляя им всестороннюю поддержку».

Представитель компании пояснил, что многоцелевые исследовательские центры Syngenta Canada, «будут продолжать функционировать и работать так же, как и сейчас», проводя и контролируя работы, связанные с другими культурами и производственными линиями Syngenta.

Исследовательские активы Syngenta Canada, базирующиеся в Гуэлфе, провинция Онтарио, на сегодня включают четыре фермы, различные спутниковые станции и две современные лаборатории.

В среду Хек заявил, что Syngenta по-прежнему планирует «развивать наш общий бизнес в Канаде, продвигаясь вперед как в области защиты семян, так и в области защиты растений, и будет выделять ресурсы и инвестиции для поддержки этого роста».

Syngenta в 2017 году объявила, что выйдет из канадского бизнеса по производству семян гибридной канолы, напрямую появившись на этом рынке в 2013 году.

(Источник: www.grainews.ca. Фото: Syngenta.ca).