Федеральный суд США отклонил предложение Syngenta аннулировать тысячи судебных исков, поданных американскими производителями кукурузы и экспортерами пшеницы, которые утверждают, что компания нанесла им ущерб в миллионы долларов

Истцы заявляют, что Syngenta разрушила американский кукурузный рынок, начав продажи устойчивого к вредителям ГМО сорта MIR162 (Agrisure Viptera), еще до того как получила одобрение Китая. Китайские власти отказались от полутора миллионов тонн американской кукурузы и пшеницы в 2013 г., ссылаясь на присутствие ГМО-культур среди американских поставок. Цены на кукурузу упали и американские сельскохозяйственные профсоюзы утверждают, что фермеры и экспортеры зерна понесли убытки порядка 3 миллиона долл. Отказ принять зерно неприятно поразил экспортеров, поэтому они стали вдаваться в нюансы китайских законов и причин, по которым данное решение было принято ( особенно это было важно установить в свете того, что в Китае существенно возросло собственное производство кукурузы ). Ущерб американскому кукурузному рынку, нанесенный этими санкциями, в дальнейшем и вызвал необходимость решать проблему в судебном порядке, с участием экспортеров зерна и нескольких тысяч фермеров из 22 штатов. Иски объединили и довели до Окружного суда штата Канзас.
Истцы утверждают, что Syngenta ввела в заблуждение фермерское сообщество насчет неизбежных китайских санкций, и способности миновать эти фильтры (было недооценено, что один ГМО-сорт может свернуть все поставки).
Некоторые из исков также предъявляют компании обвинение в том, что в дальнейшем она вывела на рынок еще один ГМО-сорт 5222 (Agrisure Duracade), уже в начале 2014 года, еще до вступления в силу решения принятого в Китае.
Syngenta настаивает на том, что иски необоснованы и просит суд отклонить их, ссылаясь на то, что компания никак не могла повлиять на ход событий, что не убедило окружного судью Джона Лангстрама. Представитель закона в 120 страничном постановлении заключил, что невозможно утверждать, что «Syngenta не несет юридическую ответственность перед истцами, которые должны были проявить разумную осмотрительность при коммерческой реализации» обоих сортов ГМО-культур.
Решение принятое 11 сентября - это не окончательный судебный проигрыш Syngenta. Судья Лангстрам не учел некоторых особенностей законодательства штата, таких как регулирование ввоза пестицидов. До 4 октября решение может быть обжаловано.

Автор: J.R. Pegg

Перевод: Глеб Объедков