Компания построит в РФ завод по производству гербицидов стоимостью 1,6 млрд рублей

Syngenta планирует построить свой первый завод по производству гербицидов в России стоимостью 1,6 миллиарда рублей (25 миллионов долларов) и хочет производить к 2021 году на внутреннем рынке 80% всей своей продукции СЗР, продаваемой в России, сообщил Reuters представитель Syngenta в РФ Антон Пушкарев.

Текущий объем производства гербицидов Syngenta в России, который покрывает около 40% внутреннего спроса, осуществляется на стороннем предприятии.

По словам Пушкарева, строительство завода в центральном регионе России, Липецкой области, начнется в октябре или ноябре, а производство гербицидов будет запущено в 2021 году.

Почему Россия стала привлекательным рынком для производителей СЗР, вопрос простой. Благоприятная погода и ослабление рублевой валюты в последние пять лет привели к росту российского урожая и экспорта зерна. Российские аграрии активно наращивают посевные площади под важными продовольственными культурами.

Сейчас Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

Хотя большая часть производства зерна еще зависит от импортных семян и импортных средств защиты растений, тем не менее, в РФ активно развивается селекция и семеноводство в рамках программы импортозамещения. Так, на сортоиспытательных полях Ставропольского края ведущие российские селекционеры успешно адаптируют новые отечественные высокоурожайные сорта зерновых и бобовых культур. В показательном хозяйстве одного из лидеров российского агрохимпрома АО «Щелково Агрохим» «Дубовицкое», Орловская область, испытываются современные системы защиты растений с препаратами компании на самых высокомаржинальных культурах – от пшеницы и сои до гречихи. Завод по производству дражированных семян сахарной свеклы , принадлежащий АО «Щелково Агрохим»  - ООО «Бетагран Рамонь» - находится в Воронежской области.

Уверенно завоевывают рынок жидкие листовые удобрения Фолирус и эффективные пестициды от компании ООО «Листерра», чей завод расположен в Рязанской области. Правительство страны поставило перед сектором АПК задачу – минимизировать зависимость от импорта. 

Справочно: Syngenta AG (Сингента) — швейцарская компания, один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, новым владельцем которой в 2017 году стала китайская государственная химическая корпорация ChemChina, купив Syngenta за 43 млрд долларов.