Кубанские аграрии обсудили программу-минимум на сезон

 

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша провел видоселекторное совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация в агропромышленном комплексе Кубани.

В совещании приняли участие заместители глав муниципальных образований по вопросам АПК, главные агрономы, главные инженеры, главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства, ученые, руководители районных филиалов ФГБУ "Кубаньмелиоводхоз" рисосеющих районов, а также руководители сельхозпредприятий края.

На 5 мая в целом по краю яровыми культурами засеяно 1753 тыс. га или 97% запланированной площади. Полностью завершен яровой сев в 25 муниципальных образованиях края.

"С учетом складывающихся погодных условий в отрасли растениеводства сейчас необходимо принять меры по сохранению влаги на полях. На пропашных культурах требуется максимально увеличить темпы междурядных обработок. На озимом поле на первом плане должен быть постоянный мониторинг состояния посевов и своевременная эффективная защита растений от вредителей и болезней. Кроме того, требуется активизация работ по подготовке к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. В рисовой отрасли необходимо ужесточить контроль за рациональным использованием поливной воды", - поставил задачи министр.

Еще одной актуальной темой, обсуждавшейся на совещании, стало обеспечение животноводства кормами. Посевная площадь для производства и обеспечения отрасли кормами составляет 439 тыс. га. Край должен заготовить в этом году 300 тыс. тонн сена, 1,7 млн. т силоса, 600 тыс. т сенажа.

Наиболее актуальным остается вопрос качества кормов. Для организованного проведения заготовки кормов и обеспечения текущего кормления скота министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с 15 мая 2013 года объявлен месячник по заготовке сена и сенажа, передает Advis.